jeudi 10 octobre 2013

menus du 12/10 au 18/10

Samedi:
- midi:
Samossas au boeuf
Lapin en cocotte aux champignons, carottes et tagliatelles

- soir:
Céleri rémoulade
Moules marinières et frites

Dimanche:
- midi:
Chaussons aux champignons
Oeufs à la florentine
Crespelles aux pommes

- soir:
Crostini au chèvre
Steak haché de jambon
Coquillettes
Muffins aux fruits rouges

Lundi:
Soupe de potiron
Poulet à l'ail
Riz pilaf

Mardi:
Croustillants aux pommes et au comté
Parmentier de canard express et salade

Mercredi:
Samossas aux épinards
Galettes de sarrasin aux légumes et salade

Jeudi:
Macédoine de légumes
Boulettes d'agneau
Haricots verts extra fins et riz

Vendredi:
Petits feuilletés au potiron
Gratin de pâte 

lundi 7 octobre 2013

Croustillants aux fraises by la fabrique à menus

Ingrédients pour 4 personnes

- 6 feuilles de brick
- 250ml de lait demi-écrémé
- 1 oeuf
- 25g de farine
- 1 citron
- 1 c.s d'huile de noix ou de noisette
- 1 c.s de menthe fraîche
- 2 c.s de sucre en poudre
- 150g de fraises

Préchauffer le four à 210°C (th. 7)
Mélanger l'oeuf, la farine et le sucre en poudre dans un saladier
Faire bouillir le lait et le verser dans le saladier en remuant au fouet
Verser le mélange dans la casserole et remettre à bouillir jusqu'à épaississement de la crème pâtissière
Laver rapidement les fraises sous un filet d'eau froide, les équeuter, puis les couper en petits morceaux
Arroser de jus de citron  
Sortir les feuilles de brick du sachet et couper un demi feuille en deux
Placer chaque demi-feuille au centre d'une feuille entière (pour renforcer le fond des croustillants)
Verser un peu de crème pâtissière au centre de chaque feuille de brick et répartir les morceaux de fraises



Parsemer de menthe ciselé et refermer chaque croustillant pour former un chausson
Huiler à l'aide d'un pinceau
Disposer sur la plaque du four et faire dorer 8 min. 


dimanche 6 octobre 2013

Muffins aux fruits rouges by la fabrique à menus


Ingrédients pour 8 personnes
- 1 pot de yaourt nature
- 50g de beurre
- 1 sachet de levure
- 80g de sucre roux
- 180g de farine
- 2 oeufs
- 150 g de fruits rouges (surgelé)

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Casser les oeufs au-dessus d’un saladier et fouetter avec le yaourt et le beurre fondu
Verser la farine dans un saladier et mélanger avec la levure et le sucre roux
Mélanger les 2 préparations puis incorporer les fruits
Répartir la pâte dans des moules à muffins et faire cuire environ 25 min. 
Servir tiède ou froid

-> autres variantes:

Pizza jambon parmesan et salade by la fabrique à menus



Ingrédients pour 4 personnes

- 3 tomates
- 2 c.s de tapenade d'olive
- 2 tranches de jambon
- 50g de parmesan
- 1 rouleau de pâte à pizza
- 2 c.s d'huile de colza
- 2 c.s d'huile d'olive
- 1 salade
- 1 c.c de moutarde
- 2 pincées de poivre
- 1 pincée de sel
- 1 c.s de vinaigre de vin

Préchauffer le four à 210°C (th.7)
Laver et couper les tomates en rondelles
Détailler le jambon en lanières
Etaler la pâte à pizza sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson
Badigeonner la pâte de tapenade puis répartir les rondelles de tomate et poivrer
Enfourner et faire cuire 10 min.
Ajouter le parmesan et le jambon et poursuivre la cuisson 10 min.
Servir aussitôt avec une salade
Laver la salade et la mettre dans un saladier
Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre
Emulsionner avec les 2 huiles (2 c.s d'huile d'olive, 2 c.s d'huile de colza)
Mélanger et déguster sans attendre
 

samedi 5 octobre 2013

Bricks pommes-amandes by la fabrique à menus

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 pommes
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 c.s d'amande en poudre
- 15g de margarine
- 4 feuilles de brick

Préchauffer le four à 180°C
Laver, essuyer, peler et épépiner les pommes puis les couper en lamelles
Disposer sur chaque feuille de brick 1 c.s de poudre d'amandes, 1/2 sachet de sucre vanillé et les lamelles d'une pomme
Replier chaque brick de façon à obtenir 4 paquets
 Faire fondre la margarine et en badigeonner les bricks avec un pinceau
Disposer les bricks sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, enfourner et laisser cuire environ 15 min. (ils doivent être bien dorés)
Servir chaud ou tiède

Muffins au poireau et à l'oignon by la fabrique à menus

Ingrédients pour 6 personnes

- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 c.s d'huile d'olive
- 50g de beurre
- 1 oeuf
- 3 pots de yaourt nature
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 120g de farine
- 100g de comté râpé
- 1 c.c de levure

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Eplucher le poireau et l'oignon puis les émincer 
Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon et le poireau pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps
Déposer le beurre fondu dans un bol et le battre avec l'oeuf entier et les yaourts
Saler et poivrer
Verser la farine dans un saladier, y incorporer la levure
Ajouter le contenu du bol et mélanger à l'aide d'une spatule
Incorporer le fromage puis la fondue poireaux-oignon, saler et poivrer
Remplir des moules à muffins avec la préparation et enfourner pour 25 min environ
Déguster chaud ou tiède avec une salade verte

Et zut....

J'ai mis de la margarine au lieu du beurre, du coup c'est tout gras mais je réessaierai car le goût est extra