jeudi 24 octobre 2013

Soupe de lentilles corail aux épinards by la fabrique à menus


Ingrédients pour 4 personnes

- 80g d'oignon
- 500g d'épinards frais
- 100g de lentilles corail
- 1 c.s d'huile de tournesol
- 2 c.c de curry
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Eplucher l'oignon et l'émincer
Rincer les épinards et les essorer
Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire suer l'oignon émincé
Saupoudrer de curry, ajouter les lentilles corail et les épinard puis ajouter 1,5 litre d'eau
Porter à ébullition, saler, poivrer, puis baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant 20 min.
Mixer et servir

Astuce : on peut réaliser cette recette avec des lentilles vertes

Dans la recette initiale,

il fallait recouvrir les épinards d'eau, mais trop liquide si on tente de recouvrir d'eau :-(
donc la prochaine fois, je n'ajouterai qu'1,5L. 

mercredi 23 octobre 2013

Mousse de tomate au basilic by la fabrique à menus


Ingrédients pour 6 personnes

- 1 tomates
- 400g de pulpe de tomate
- 200g de fromage blanc nature
- 4 feuilles de gélatine
- 1 oignon
- 1 c.s d'huile d'olive
- 1 c.s de basilic frais
- 8 feuilles de basilic frais
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 branche de thym

Faire tremper la gélatine dans un peu d'eau froide
Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive et y faire revenir l'oignon émincé
Ajouter la pulpe de tomate, saler, poivrer et parsemer de thym effeuillé
Laisser mijoter 10 min. à découvert en remuant régulièrement
Egoutter la gélatine entre les mains et l'incorporer à la préparation 
Mélanger
Ajouter le basilic, le fromage blanc, saler et poivrer puis mixer pendant 1 à 2 min. 
Tapisser 2 ramequins individuels de film alimentaire en le laissant dépasser 
Répartir la mousse de tomate dans les ramequins et réserver au réfrigérateur pendant au moins 2h
Couper la tomate en petits dés
Démouler les préparations dans les assiettes peu de temps avant de servir
Décorer de petits dés de tomate et de feuilles de basilic ciselées

Pour la prochaine fois:

je mettrai la mousse dans 6 verrines, c'est idéal pour l'apéro avec des gressins!

dimanche 20 octobre 2013

Riz pilaf by la fabrique à menus



Ingrédients pour 4 personnes

- 3 c.s d'huile d'olive
- 2 oignons
- 250g de riz
- 1 capsule de safran

Dans un faitout, mettre l'huile à chauffer et les oignons hachés fin
Faire fondre à feu doux puis ajouter le riz
Remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide
Couvrir d'un seul coup avec de l'eau bouillante salée
Ajouter le safran
Couvrir et laisser cuire à feu doux sans jamais remuer
Le riz doit absorber toute l'eau

Sur la photo : c'était en accompagnement de poulet à l'ail

Poulet à l'ail by la fabrique à menus



Ingrédients pour 4 personnes

- 2 gousses d'ail
- 2 c.s d'huile
- 1 cube de bouillon de volaille
- 450g de blanc de poulet
- 1 branche de thym
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre

Faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile d'olive, saler peu et poivrer
Dissoudre le cube de bouillon dans un verre d'eau bouillante et le verser sur le poulet
Ajouter les gousses d'ail non épluchées, parsemer de temps
Couvrir et laisser cuire à très petit feu pendant 25 min.

Sur la photo: avec du riz pilaf
 

samedi 19 octobre 2013

Muffins aux framboises by Emy


Ingrédients pour 8 personnes
- 1 pot de yaourt nature
- 50g de beurre
- 1 sachet de levure
- 80g de sucre roux
- 180g de farine
- 2 oeufs
- 150 g de framboises (surgelé)

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Casser les oeufs au-dessus d’un saladier et fouetter avec le yaourt et le beurre fondu
Verser la farine dans un saladier et mélanger avec la levure et le sucre roux
Mélanger les 2 préparations puis incorporer les fruits
Répartir la pâte dans des moules à muffins et faire cuire environ 25 min. 
Servir tiède ou froid

-> autres variantes:

Crostini au chèvre by la fabrique à menus




Ingrédients pour 4 personnes

- 200g de chèvre frais
- 1 c.s d'huile d'olive
- 4 tranches de Pain de campagne
- 1 branche de menthe fraîche
- 1 pincée de poivre

Ecraser le fromage de chèvre à la fourchette et ajouter l'huile d'olive et la menthe ciselée (garder 4 feuilles pour la décoration)
Faire légèrement griller les tranches de pain
Tartiner le pain de la préparation au fromage
Décorer d'une feuille de menthe, poivrer et servir

Parmentier de canard express by la fabrique à menus



Ingrédients pour 4 personnes

- 2 cuisses de canards confites
- 800g de pommes de terre
- 10cl de lait demi-écrémé
- 1 c.s de persil haché
- 1 c.s d'échalotte
- 20g de gruyère
- 1 pincée de piment d'espelette
- 1 c.c d'ail

Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en morceaux avant de bien les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 min
Préchauffer le four à 210°C (th.7)
Placer les cuisses de canard dans un plat à gratin
Enfourner pour 5 min, le temps qu'elles rendent de la graisse
Verser cette graisse dans une casserole et réserver les cuisses dans une assiette creuse
Mettre la casserole à chauffer 
Faire revenir l'échalote dans la graisse avec l'ail
Emietter la chair de canard dans l'assiette puis la mettre dans la casserole avec le persil
Mélanger et laisser cuire 5 min. à feu doux
Egoutter les pommes de terre puis les écraser à la fourchette
Dans un plat à gratin, déposer une couche de chair de canard et recouvrir de purée
Râper directement le fromage au-dessus et enfourner pour 15 min. environ (jusqu'à ce que le parmentier soit gratiné)
Servir avec de la salade