Pour 4 personnes:
- 900g de pommes de terre
- 150g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 50g de parmesan
- 300g de pulpe de tomates
- 1 c.c de basilic déshydraté
- 2 oignons
- 1 c.s d'huile d'olive
- 1 c.s de vinaigre balsamique
- 1 sucre en morceaux
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette
Laver et couper les pommes de terre en deux (dans la longueur)
Enfourner 45 min sur une grille dans le four chauffé à 180°C (th. 6)
Eteindre le four, entrouvrir la porte et laisser refroidir et sécher les pommes de terre
Puis en racler la chair et l'écraser à la fourchette pour obtenir une purée
Incorporer un jaune d'oeuf, le parmesan et, progressivement, la farine
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte assez ferme mais pas trop collante
Diviser l'appareil en quatre, former des boudins de 2 cm de diamètre et couper des tronçons de 1 cm
Enfin rouler chaque gnocchi dans la farine puis l'écraser à l'aide d'une fourchette
Conserver sur une plaque farinée jusqu'au moment de la cuisson
Préparer la sauce tomate
Hacher les oignons dans une poêle, les faire dorer dans un peu d'huile d'olive et saler
Ajouter la pulpe de tomate et le même volume d'eau chaude
Saler, poivrer, ajouter le sucre, un peu de piment d'Espelette, 1 c.s de vinaigre balsamique, un trait d'huile d'olive et le basilic
Laisser mijoter à feu très doux 30 min.
Faire cuire les gnocchis dans de l'eau bouillante salée
Lorsqu'ils remontent, les sortir avec une écumoire et les déposer directement dans la sauce tomate
Servir chaud
- 900g de pommes de terre
- 150g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 50g de parmesan
- 300g de pulpe de tomates
- 1 c.c de basilic déshydraté
- 2 oignons
- 1 c.s d'huile d'olive
- 1 c.s de vinaigre balsamique
- 1 sucre en morceaux
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette
Laver et couper les pommes de terre en deux (dans la longueur)
Enfourner 45 min sur une grille dans le four chauffé à 180°C (th. 6)
Eteindre le four, entrouvrir la porte et laisser refroidir et sécher les pommes de terre
Puis en racler la chair et l'écraser à la fourchette pour obtenir une purée
Incorporer un jaune d'oeuf, le parmesan et, progressivement, la farine
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte assez ferme mais pas trop collante
Diviser l'appareil en quatre, former des boudins de 2 cm de diamètre et couper des tronçons de 1 cm
Enfin rouler chaque gnocchi dans la farine puis l'écraser à l'aide d'une fourchette
Conserver sur une plaque farinée jusqu'au moment de la cuisson
Préparer la sauce tomate
Hacher les oignons dans une poêle, les faire dorer dans un peu d'huile d'olive et saler
Ajouter la pulpe de tomate et le même volume d'eau chaude
Saler, poivrer, ajouter le sucre, un peu de piment d'Espelette, 1 c.s de vinaigre balsamique, un trait d'huile d'olive et le basilic
Laisser mijoter à feu très doux 30 min.
Faire cuire les gnocchis dans de l'eau bouillante salée
Lorsqu'ils remontent, les sortir avec une écumoire et les déposer directement dans la sauce tomate
Servir chaud