lundi 2 septembre 2013

Cheesecake by la fabrique à menus

Ingrédients (pour 8 personnes)

- 10 g de beurre
- 1 citron
- 400 g de fromage blanc
- 2 oeufs
- 1 rouleau de pâte brisée
- 80 g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 210°C (th.7)
Etaler la pâte
Beurrer un moule à manqué, le garnir de pâte et le mettre au réfrigérateur pendant 30 min.
Pendant ce temps, laver le citron, prélever le zeste (la peau jaune) avec un couteau économe et le râper
Réserver
Presser le jus de citron
Verser le fromage blanc dans un saladier, ajouter 50 g de sucre et la farine
Bien mélanger
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes
Ajouter les jaunes à la préparation ainsi que le jus de citron et le zeste râpé, mélanger
Battre les blancs en neige ferme , verser le reste du sucre, battre à nouveau
Incorporer délicatement les blancs à la préparation
Verser ce mélange sur la pâte
Faire cuire 40 min.
Servir ce gâteau à température ambiante

Saumon grillé au citron vert by la fabrique à menus

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 gousses d'ail
- 2 citron
- 2 c.s d'huile d'olive
- 3 branches de menthe fraîche
- 1 pincée de poudre de piment rouge de Cayenne
- 4 darnes de saumon

Faire griller les darnes de saumon au four 5 à 8 min. selon leur épaisseur
Préparer la sauce : éplucher l'ail, le hacher avec la menthe
Presser les citrons
Mélanger dans un bol : huile, jus de citron, menthe, ail, piment, sel et poivre
Servir le saumon avec la sauce 

Cabillaud en papillotes by la fabrique à menus

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 c.s d'huile d'olive
- 400 g de cabillaud
- 1 oignon
- 4 c.c de persil haché (en surgelé)
- 1 bouquet de thym
- 15 cl de jus de citron

Huiler 4 feuilles de papier aluminium (ou de papier sulfurisé)
Déposer une tranche de cabillaud sur chacune
Peler et émincer l'oignon et le répartir dans les papillotes
Ajouter le thym, le persil, le sel et le poivre
Arroser de jus de citron
Fermer les papillotes et enfourner pour 10 min. à 180°C (th. 6)
 

Brochettes de dinde à l'ananas by la fabrique à menus

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 petite boîte d'ananas au sirop
- 8 tranches de bacon
- 400 g d'escalope de dinde
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 c.s d'huile d'olive

Découper l'escalope de dinde en petits morceaux
Égoutter les ananas et les couper en morceaux
Couper les tranches de bacon en lanières et rouler chaque lanière sur elle-même
Faire alterner chaque aliment sur les brochettes et les faire à la poêle 10 min. en les retournant plusieurs fois 

Lasagnes aux épinards by la fabrique à menus

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1kg d'épinards surgelés
- 300 ml de lait demi-écrémé
- 3 c.s de félcule de maïs (type Maïzena)
- 50 g de parmesan en poudre
- 1 c.s d'huile d'olive
- 1 c.c de sel
- 1 c.c de poivre
- 3 pincées de noix de muscade
- 12 feuilles de lasagnes sans précuisson

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Délayer la fécule de maïs et le lait froid
Saler, Poivrer
Faire épaissir sur feu moyen en remuant constamment avec un fouet
Retirer la casserole du feu
Ajouter 3 pincées de muscade
Rectifier l'assaisonnement
Faire revenir les épinards avec très peu d'eau
S'assurer qu'ils sont bien cuits puis bien égoutter 
Verser les 2/3 de la sauce sur les épinards
Graisser le fond d'un plat à gratin avec l'huile
Déposer des feuilles de lasagnes dans le fond du plat
Ajouter 1/3 des épinards
Saupoudrer de parmesan
Alterner lasagnes, épinards, parmesan jusqu'à épuisement des ingrédients
Terminer par des lasagnes
Recouvrir du reste de sauce 
Et saupoudrer de parmesan
Enfourner pour 20 min.
Faire gratiner 2 min.

dimanche 1 septembre 2013

Timbale milanaise by la fabrique à menus

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 200 g de champignons de Paris
- 400 g de purée de tomates
- 100 ml de crème fraîche épaisse 15% MG
- 60 g de gruyère rapé
- 400 g de jambon blanc
- 300 g de macaroni
- 1 c.s d'huile d'olive
- 2 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée
Pendant ce temps, couper le jambon en dés
Laver et couper finement les champignons 
Les déposer dans une poêle
Ajouter un demi-verre d'eau
Saler 
Faire cuire à couvert à feu moyen 5 min.
Egoutter les champignons 
Les faire cuire à nouveau 5 min. à feu doux avec un filet d'huile d'olive 
Mélanger dans une petite casserole le coulis de tomate et la crème, saler, poivrer
Bien égoutter les pâtes et les mettre dans un plat chaud
Ajouter le jambon et les champignons 
Arroser avec la sauce, mélanger et servir immédiatement avec une coupelle de fromage râpé

Lapin à la moutarde by la fabrique à menus

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 600 g de lapin
- 400 g de champignons de Paris
- 10 cl de vin blanc sec
- 4 c.s de moutarde forte
- 2 c.c de thym
- 1 cube de bouillons de boeuf

Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Délayer le bouillon cube dans 10 cl d'eau bouillante
Réserver
Nettoyer les champignons et les émincer finement
Dans un plat à four, verser le vin blanc et le bouillon, mélanger
Ajouter les champignons
Badigeonner de moutarde les morceaux de lapin et les disposer dans le plat, sur le lit de champignons
Saupoudrer de thym
Enfourner et faire cuire environ 30 min. en arrosant la viande de temps en temps avec le jus de cuisson (la couleur rosée du lapin doit avoir disparu, la chair doit être blanche à coeur)

Servir avec un mélange de pommes de terre et de carottes cuites à la vapeur et légèrement persillées