Ingrédients (pour 6 personnes)
- 12 champignons de Paris
- 30 g d'Emmental râpé
- 25 cl de lait demi écrémé
- 25 g de farine
- 1 c.s de parmesan
- 25 g de margarine enrichi en oméga 3
- 12 pincées d'Emmental en poudre
Dans une petite casserole, faire chauffer la margarine sur feu moyen
Quand elle commence à mousser, ajouter la farine
Remuer vivement jusqu'à épaississement sans laisser colorer
Hors du feu, incorporer le lait en le verser en filet et en fouettant pour homogénéiser
Remettre sur le feu
Faire épaissir en remuant sans cesse , 10 min. environ
Ajouter les deux fromages, bien mélanger puis retirer du feu
Préchauffer le four à 210°C (th. 7)
Nettoyer délicatement les chapeaux des champignons dans un linge humide et retirer les pieds
Tapisser la lèchefrite de papier sulfurisé
Déposer les chapeaux côte à côte
Les farcir de crème au fromage et les saupoudrer de paprika
Enfourner pour environ 10 min. ; les chapeaux doivent devenir bruns et tendres, la sauce doit être frémissante et joliment dorée
servir bien chaud
A ma façon parce qu'on ne peut pas tout prévoir....
Comme je n'avais pas de champignons frais, j'ai utilisé environ 400 g de champignons surgelés. Je les ai réchauffé à la poêle et égoutter avant des les disposer dans 3 ramequins.
Et si c'était à refaire?
Dans la crème je rajouterai du sel, je la mélangerai aux champignons je disposerai plutôt le tout sur des tartines.
Au grill du four pendant 10 minutes
A suivre
les recettes de la fabrique à menus du site "manger bouger" à ma façon et parce que "bien manger, c'est le début du bonheur..."
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mardi 3 septembre 2013
Tarte pommes-cannelle by la fabrique à menus
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 rouleau de pâte brisée
- 400 g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 3 pommes
- 2 c.c de cannelle
- 1 c.c de sucre roux
Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte en gardant le papier de cuisson et la piquer légèrement avec une fourchette (sans la transpercer)
Laver, essuyer et épépiner les pommes puis les couper en lamelles fines et régulières
Mélanger la compote avec la moitié de la cannelle et l'étaler sur la pâte
Disposer les lamelles de pomme par-dessus en les faisant se chevaucher un peu
Saupoudrer le dessus de la tarte avec le sucre de canne et le reste de cannelle
Enfourner et laisser cuire environ 35 min.
Servir tiède ou froid
- 1 rouleau de pâte brisée
- 400 g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 3 pommes
- 2 c.c de cannelle
- 1 c.c de sucre roux
Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte en gardant le papier de cuisson et la piquer légèrement avec une fourchette (sans la transpercer)
Laver, essuyer et épépiner les pommes puis les couper en lamelles fines et régulières
Mélanger la compote avec la moitié de la cannelle et l'étaler sur la pâte
Disposer les lamelles de pomme par-dessus en les faisant se chevaucher un peu
Saupoudrer le dessus de la tarte avec le sucre de canne et le reste de cannelle
Enfourner et laisser cuire environ 35 min.
Servir tiède ou froid
Apéro courgettes à ma façon
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 3 courgettes
- 200 g de purée de tomates (type Tomacouli)
- 2 pincées d'herbes de Provence
- 1 pincée de poivre
- 300 g de fromage frais (type St Moret)
Laver et couper les courgettes en tranches
Faire cuire les courgettes une dizaine de minutes dans une casserole remplie d'eau bouillantes.
Lorsqu'elles sont cuites, les laisser refroidir et les égoutter sur des feuilles de papier absorbant
Verser le coulis de tomates dans un saladier, saler, poivrer et ajouter une pincée d'herbe de Provence
Etaler le fromage à tartiner sur les tranches de courgettes et assembler à l'aide d'un cure-dent
Les disposer sur un lit de coulis de tomates
- 3 courgettes
- 200 g de purée de tomates (type Tomacouli)
- 2 pincées d'herbes de Provence
- 1 pincée de poivre
- 300 g de fromage frais (type St Moret)
Laver et couper les courgettes en tranches
Faire cuire les courgettes une dizaine de minutes dans une casserole remplie d'eau bouillantes.
Lorsqu'elles sont cuites, les laisser refroidir et les égoutter sur des feuilles de papier absorbant
Verser le coulis de tomates dans un saladier, saler, poivrer et ajouter une pincée d'herbe de Provence
Etaler le fromage à tartiner sur les tranches de courgettes et assembler à l'aide d'un cure-dent
Les disposer sur un lit de coulis de tomates
lundi 2 septembre 2013
Bricks aux poireaux et au fromage by la fabrique à menus
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 4 poireaux
- 40 g de munster
- 1 filet d'huile d'olive
- 4 feuilles de brick
- 8 noisettes
Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Eplucher les poireaux, les laver et les émincer
Découper le fromage en fines tranches
Concasser grossièrement les noisettes
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir les poireaux pendant 15 min. en remuant de temps en temps
Saler et poivrer
Etaler une feuille de brick sur le plan de travail
Déposer la fondue de poireaux au centre et ajouter quelques tranches de fromage et quelques noisettes concassées
Refermer la feuille de brick de façon à former un petit chausson
Procéder de même avec les 3 autres feuilles de brick
Disposer les chaussons dans un plat à four beurré et faire cuire environ 15 min. environ jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
Riz aux légumes grillés by la fabrique à menus
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 150 g de riz
- 350 g de légumes grillés surgelés
- 1 c.s d'huile d'olive
- 2 c.s de parmesan en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Cuire le riz dans de l'eau bouillante salée pendant 10 min.
Dans une poêle, faire revenir les légumes grillés dans l'huile
Mélanger le riz et les légumes dans un plat allant au four
Saupoudrer de parmesan
Passer au grill 3 min.
mes menus pour la semaine du 31/08 au 06/09
Samedi 31/08 au soir:
Quiche à la courgette
Rôti de boeuf
Gratin de macaronis aux 2 fromages
Clafoutis à la framboise
Dimanche 01/09:
Cote de porc
Tomates et blé
Lundi 02/09:
Bricks aux poireaux et au fromage
Riz aux légumes grillés
Mardi 03/09 :
Champignons gratinés au fromage
Clafoutis de légumes croquants
Tarte aux pommes
Mercredi 04/09 :
Chaussons aux champignons
Steaks hachés de dinde
Purée de pomme de terre
Jeudi 05/09 :
Saucisses de strasbourg
Galettes de purée aux fines herbes
Vendredi 06/09 :
Curry de poulet aux courgettes et riz
Quiche à la courgette
Rôti de boeuf
Gratin de macaronis aux 2 fromages
Clafoutis à la framboise
Dimanche 01/09:
Cote de porc
Tomates et blé
Lundi 02/09:
Bricks aux poireaux et au fromage
Riz aux légumes grillés
Mardi 03/09 :
Champignons gratinés au fromage
Clafoutis de légumes croquants
Tarte aux pommes
Mercredi 04/09 :
Chaussons aux champignons
Steaks hachés de dinde
Purée de pomme de terre
Jeudi 05/09 :
Saucisses de strasbourg
Galettes de purée aux fines herbes
Vendredi 06/09 :
Curry de poulet aux courgettes et riz
Toasts aux champignons by la fabrique à menus
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 200 g de champignons de Paris
- 4 c.s de crème fraîche liquide
- 50 g de gruyère rapé
- 4 tranches de pain de mie
- 2 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Retirer la base terreuse des pieds des champignons
Eplucher les champignons, les laver puis les couper en fines lamelles
Les faire sauter à la poêle puis les mélanger à la crème fraîche
Saler et poivrer
Placer les tranches de pain de mie dans un moule soigneusement graissé et les napper du mélange champignons - crème fraîche
Recouvrir de gruyère râpé et faire gratiner 10 min. au four à 240°C (th.6)
- 200 g de champignons de Paris
- 4 c.s de crème fraîche liquide
- 50 g de gruyère rapé
- 4 tranches de pain de mie
- 2 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Retirer la base terreuse des pieds des champignons
Eplucher les champignons, les laver puis les couper en fines lamelles
Les faire sauter à la poêle puis les mélanger à la crème fraîche
Saler et poivrer
Placer les tranches de pain de mie dans un moule soigneusement graissé et les napper du mélange champignons - crème fraîche
Recouvrir de gruyère râpé et faire gratiner 10 min. au four à 240°C (th.6)
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