vendredi 27 septembre 2013

Menus pour la semaine du 28/09 au 04/10

Samedi:
- midi:
Maïs à la vinaigrette
Pizza jambon, champignons et mozzarella

- soir:
Filet de volaille à la crème légère
Tomates et pâtes

Dimanche:
- midi:
Samossas aux épinards et à la feta
Lasagnes aux légumes

- soir:
poisson sauce à la moutarde
Riz aux pignons
Cake léger pommes-cannelle

Lundi:
Samossas aux épinards
Blancs de poulet vapeur aux petits champignons
Brocolis et boulghour

Mardi:
Tzatziki
Oeufs brouillés
Haricots verts extra fins et blé

Mercredi:
Salade de haricots rouges au comté
Côte de porc et riz

Jeudi:
Carottes râpées au citron
Poulet à l'ail
Brocolis et boulghour

Vendredi:
Tartines tomate-mozzarella
Coquillettes façon risotto
Croustillants aux fraises

Flamenkuch by la fabrique à menus



Ingrédients pour 6 personnes

- 200g de fromage blanc
- 150g de lardons
- 1 oeufs
- 2 oignons
- 1 noisette de beure
- 1 pâte à pizza
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Couper les oignons en fines lamelles et les faire rissoler quelques minutes avec les lardons
Dans un saladier, battre l'oeuf en omelette et ajouter peu à peu la crème fraîche et le fromage blanc
Saler et poivrer
Dérouler la pâte et la poser sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé (ou de papier d'aluminium)
Badigeonner la pâte à pizza du mélange crème fraîche - fromage blanc puis parsemer de lardons et d'oignons
Faire cuire 15 min. à four chaud

Servir avec une salade

J'ai rajouté 10cl de crème fraîche le site avait oublié de la mentionner dans les ingrédients...

jeudi 26 septembre 2013

Tartinable de Poivrons by la fabrique à menus


Ingrédients pour 4 personnes

- 3 poivrons rouges
- 1 c.s d'huile de tournesol
- 100g de fromage blanc nature
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 boîte de toasts de pain de mie rond

Laver les poivrons et les couper en deux
Couper le pédoncule, retirer les graines et détailler la chair en dés
Faire chauffer l'huile dans une poêle et les faire cuire environ 15 min. en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres
Mettre les poivrons dans un blender ou un mixeur, ajouter le fromage blanc et mixer
Saler, poivrer et passer au chinois
Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur pour environ 2h
Tartiner des toasts de pain avec cette préparation

mardi 24 septembre 2013

Cannellonis aux épinards by la fabrique à menus



Chez nous, les épinards sont sacrés. J'espère que cette recette fera le bonheur de ma petite famille!!

Ingrédients pour 6 personnes

- 18 cannellonis à farcir
- 500g d'épinards
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 c.s d'huile d'olive
- 1 boite de tomates pelées
- 1 c.s d'herbes de Provence
- 500g de fromage blanc
- 2 blancs d'oeufs
- 80g de copeaux de parmesan
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Faire cuire les épinards dans l'eau bouillante salée pendant 5 min.
Les égoutter puis les presser pour éliminer le maximum d'eau
Peler et émincer l'oignon, éplucher et hacher l'ail
Les faire revenir dans l'huile d'olive
Ajouter les tomates, les herbes de Provence, sel et poivre
Couvrir
Laisser mijoter 15 min.
Hacher finement les épinards et les mélanger avec le fromage blanc, les blanc d'oeufs, 50g de parmesan, sel et poivre
Farcir les cannellonis de cette préparation et les déposer dans un plat à gratin huilé
Verser la sauce tomate sur les cannellonis
Parsemer le reste de parmesan et faire cuire au four pendant 30 min.
Laisser reposer 10 min. avant de servir

Les épinards peuvent être remplacés par des fanes de radis ou de navets

Pour la prochaine fois...

Il faut que j'achète une poche à douille pour mieux farcir les cannellonis.
J'ai mis du gruyère râpé sur les cannellonis car plus suffisamment de parmesan    

dimanche 22 septembre 2013

Nuggets de dinde au maïs by la fabrique à menus







Ingrédients pour 6 personnes

- 400g d'escalope de dinde
- 400g de maïs en conserve
- 12cl de lait demi-écrémé
- 20g de margarine
- 1 oeuf
- 2 pincées de poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 300g de farine
- 2 c.s d'huile d'olive

Tailler la viande de dinde en morceaux
Les mettre dans le bol d'un mixeur et les hacher en procédant par petites impulsions
Les verser dans une jatte
Ajouter le maïs, le lait, la margarine fondue, l'oeuf, du sel, du poivre et le piment
Puis ajouter la farine d'un coup, mélanger pour obtenir une pâte épaisse
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle
Façonner des palets de pâte avec les paumes des mains légèrement farinées, les déposer dans la poêle et les faire cuire 4 à 5 min. de chaque côté, sur feu moyen
Garder la fournée au chaud pendant que l'on fait cuire le reste (on doit pouvoir préparer 16 à 18 nuggets)

Servir avec de la salade
 

Biscuit de savoie by la fabrique à menus




Ingrédients pour 8 personnes

- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 50g de fécule de pomme de terre
- 50 g de farine
- 10g de margarine

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Graisser un moule avec la margarine en utilisant une feuille de papier absorbant
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Dans un grand saladier, mélanger vivement au fouet les jaunes et le sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la fécule et la farine tamisée et mélanger 
Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les battre en neige ferme
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédant et verser la préparation dans le moule graissé
Enfourner et laisser cuire environ 30 min. 
Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau : elle doit ressortir propre
Démouler le gâteau et servir tiède ou froid, accompagné, par exemple, de compote de pommes

Menus du 22/09 au 27/09

Dimanche:

midi:
Filets de colin
Haricot vert et blé

soir:
Toasts au pâté de campagne
jambon, tomates et riz

Lundi:
crème de pois chiches et carottes
pavé de saumon et riz

Mardi:
Chaussons aux champingnons
Canellonis aux épinards

Mercredi:
Macédoine de légumes
Boulettes d'agneau et tortelinnis

Jeudi:
Tartinable de Poivrons
Rumsteck, carottes et riz

Vendredi:
Salade de lentilles
Flamenkuch, salade
Millassine