dimanche 29 septembre 2013

Lasagnes aux légumes by la fabrique à menus



Ingrédients pour 4 personnes

- 1 courgette
- 40g de fromage râpé
- 400ml de lait demi-écrémé
- 4 feuilles de lasagne sans précuisson
- 30g de fécule de maïs
- 100g de lardons
- 4 branches de persil
- 1 poivron
- 380g de tomates pelées
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 pincées de noix de muscade

Mettre les tomates pelées dans un faitout
Laver les courgettes, les couper en rondelles
Laver le poivron, ôter les pépins et les nervures blanches
Le couper en lanières
Ajouter les rondelles de courgette et les lanières de poivron vert dans le faitout, saler et poivrer
Faire cuire à feu moyen quelques minutes en remuant souvent, puis à feu doux et à couvert pendant 20 min.
Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Déposer la fécule de maïs dans une casserole
Ajouter le lait froid petit à petit en remuant avec une cuillère en bois
Saler et poivrer
Ajouter 3 pincées de muscade
Faire chauffer sur feu moyen ne remuant constamment avec un fouet
Lorsque la crème a épaissi, retirer la casserole du feu
La béchamel est prête, la réserver au chaud
Passer le mélange légumes-lardons au mixeur pendant 3 à 4 sec.
Disposer une feuille de pâte à lasagne au fond d'un plat à four légèrement huilé
La recouvrir avec 1/3 du mélange puis napper avec 1/4 de la béchamel
Répéter l'opération deux fois, puis coiffer le tout de la dernière feuille de pâte à lasagne
Napper le dessus avec le reste de sauce béchamel et parsemer de fromage râpé
Enfourner et faire cuire 20 min. jusqu'à ce que la surface soit bien dorée



J'ai mis les lardons en même temps que les tomates

Le top 3 des recettes de septembre

vendredi 27 septembre 2013

Menus pour la semaine du 28/09 au 04/10

Samedi:
- midi:
Maïs à la vinaigrette
Pizza jambon, champignons et mozzarella

- soir:
Filet de volaille à la crème légère
Tomates et pâtes

Dimanche:
- midi:
Samossas aux épinards et à la feta
Lasagnes aux légumes

- soir:
poisson sauce à la moutarde
Riz aux pignons
Cake léger pommes-cannelle

Lundi:
Samossas aux épinards
Blancs de poulet vapeur aux petits champignons
Brocolis et boulghour

Mardi:
Tzatziki
Oeufs brouillés
Haricots verts extra fins et blé

Mercredi:
Salade de haricots rouges au comté
Côte de porc et riz

Jeudi:
Carottes râpées au citron
Poulet à l'ail
Brocolis et boulghour

Vendredi:
Tartines tomate-mozzarella
Coquillettes façon risotto
Croustillants aux fraises

Flamenkuch by la fabrique à menus



Ingrédients pour 6 personnes

- 200g de fromage blanc
- 150g de lardons
- 1 oeufs
- 2 oignons
- 1 noisette de beure
- 1 pâte à pizza
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Couper les oignons en fines lamelles et les faire rissoler quelques minutes avec les lardons
Dans un saladier, battre l'oeuf en omelette et ajouter peu à peu la crème fraîche et le fromage blanc
Saler et poivrer
Dérouler la pâte et la poser sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé (ou de papier d'aluminium)
Badigeonner la pâte à pizza du mélange crème fraîche - fromage blanc puis parsemer de lardons et d'oignons
Faire cuire 15 min. à four chaud

Servir avec une salade

J'ai rajouté 10cl de crème fraîche le site avait oublié de la mentionner dans les ingrédients...

jeudi 26 septembre 2013

Tartinable de Poivrons by la fabrique à menus


Ingrédients pour 4 personnes

- 3 poivrons rouges
- 1 c.s d'huile de tournesol
- 100g de fromage blanc nature
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 boîte de toasts de pain de mie rond

Laver les poivrons et les couper en deux
Couper le pédoncule, retirer les graines et détailler la chair en dés
Faire chauffer l'huile dans une poêle et les faire cuire environ 15 min. en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres
Mettre les poivrons dans un blender ou un mixeur, ajouter le fromage blanc et mixer
Saler, poivrer et passer au chinois
Laisser tiédir puis placer au réfrigérateur pour environ 2h
Tartiner des toasts de pain avec cette préparation

mardi 24 septembre 2013

Cannellonis aux épinards by la fabrique à menus



Chez nous, les épinards sont sacrés. J'espère que cette recette fera le bonheur de ma petite famille!!

Ingrédients pour 6 personnes

- 18 cannellonis à farcir
- 500g d'épinards
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 c.s d'huile d'olive
- 1 boite de tomates pelées
- 1 c.s d'herbes de Provence
- 500g de fromage blanc
- 2 blancs d'oeufs
- 80g de copeaux de parmesan
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Faire cuire les épinards dans l'eau bouillante salée pendant 5 min.
Les égoutter puis les presser pour éliminer le maximum d'eau
Peler et émincer l'oignon, éplucher et hacher l'ail
Les faire revenir dans l'huile d'olive
Ajouter les tomates, les herbes de Provence, sel et poivre
Couvrir
Laisser mijoter 15 min.
Hacher finement les épinards et les mélanger avec le fromage blanc, les blanc d'oeufs, 50g de parmesan, sel et poivre
Farcir les cannellonis de cette préparation et les déposer dans un plat à gratin huilé
Verser la sauce tomate sur les cannellonis
Parsemer le reste de parmesan et faire cuire au four pendant 30 min.
Laisser reposer 10 min. avant de servir

Les épinards peuvent être remplacés par des fanes de radis ou de navets

Pour la prochaine fois...

Il faut que j'achète une poche à douille pour mieux farcir les cannellonis.
J'ai mis du gruyère râpé sur les cannellonis car plus suffisamment de parmesan    

dimanche 22 septembre 2013

Nuggets de dinde au maïs by la fabrique à menus







Ingrédients pour 6 personnes

- 400g d'escalope de dinde
- 400g de maïs en conserve
- 12cl de lait demi-écrémé
- 20g de margarine
- 1 oeuf
- 2 pincées de poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 300g de farine
- 2 c.s d'huile d'olive

Tailler la viande de dinde en morceaux
Les mettre dans le bol d'un mixeur et les hacher en procédant par petites impulsions
Les verser dans une jatte
Ajouter le maïs, le lait, la margarine fondue, l'oeuf, du sel, du poivre et le piment
Puis ajouter la farine d'un coup, mélanger pour obtenir une pâte épaisse
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle
Façonner des palets de pâte avec les paumes des mains légèrement farinées, les déposer dans la poêle et les faire cuire 4 à 5 min. de chaque côté, sur feu moyen
Garder la fournée au chaud pendant que l'on fait cuire le reste (on doit pouvoir préparer 16 à 18 nuggets)

Servir avec de la salade