les recettes de la fabrique à menus du site "manger bouger" à ma façon et parce que "bien manger, c'est le début du bonheur..."
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dimanche 13 octobre 2013
samedi 12 octobre 2013
Céleri rémoulade by la fabrique à menus
Ingrédients pour 4 personnes
- 400g de céleri rave
- 3 c.s de mayonnaise
Après avoir pelé et râpé le céleri, l'assaisonner avec la mayonnaise citronnée
Astuce : Pour choisir un bon céleri, éliminer de suite ceux qui sont couverts de tâches de couleur rouille (oxydation). Il doit être ferme et lourd, et s'il possède encore ses feuilles, elles doivent être courtes et vert foncé.
Lapin en cocotte aux champignons, carottes et tagliatelles by la fabrique à menus
Ingrédients pour 6 personnes
- 200g de champignons de Paris
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 c.s d'huile de tournesol
- 4 cuisses de lapin
- 25cl de bière
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 200g de tagliatelles
- 300g de carottes
Couper le pied des champignons, les rincer et les couper en deux
Eplucher et émincer l'échalote et l'ail
Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir l'échalote
Ajouter les cuisses de lapin et les faire dorer sur toutes les faces
Incorporer les champignons et mélanger pendant 2 min.
Saler, poivrer, verser la bière, le thym, le laurier et un petit verre d'eau puis porter à ébulition
Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter environ 30 min.
Pendant ce temps, faire cuire les tagliatelles à l'eau bouillante salée
Egoutter
Disposer les tagliatelles dans un plat de service, ajouter le lapin et les légumes et servir aussitôt
vendredi 11 octobre 2013
Toast de pain d'épices au fromage de chèvre et poires by la fabrique à menus
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 poire
- 1 c.s de citron
- 4 tranches de pain d'épices
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 80g de chèvre demi sec
Allumer le grill du four
Peler la poire et ôter le coeur et les pépins et la couper en petits dés ou en fines lamelles
Arroser de jus de citron
Répartir les dés de poire sur chaque tranche de pain d'épices puis ajouter le fromage de chèvre détaillé en lamelles
Saler, poivrer et disposer les tranches de pain d'épices sur une plaque antiadhésive
Enfourner et laisser griller quelques instants jusqu'à ce que le fromage fonde
Coupe de fromage blanc fruité by la fabrique à menus
Ingrédients pour 4 personnes
- 400g de fromage blanc nature
- 4 c.c de miel
- 3 kiwis
- 1 ananas en boîte
- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 c.s de sucre glace
Peler les kiwis, les couper en petits dés et faire de même avec l'ananas
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter le sucre glace lorsqu'ils commencent à être fermes
Les mélanger délicatement avec le fromage blanc et la moitié des cubes de fruits
Verser dans 4 coupelles et répartir le reste de cubes sur le dessus
Ajouter 1 c.c de miel sur chaque préparation et servir
Macédoine de légumes by la fabrique à menus et mayonnaise by marmiton
Pour la macédoine:
- 1 boîte de macédoine de légumes
- 2 c.s d'huile de colza
- 2 c.s d'huile d'olive
- 1 c.c de moutarde
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
- 1 c.s de vinaigre de vin
Ouvrir la boîte de macédoine de légumes
Rincer et égoutter le contenu
Déposer les légumes égoutter dans un saldier
Ajouter la vinaigrette et mélanger
Déguster
Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre
Émulsionner avec les 2 huiles (2 c.s d'olive et 2 c.s de colza)
J'ai remplacé la vinaigrette par de la mayonnaise, recette trouvée sur le site de Marmiton :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 jaune d'oeuf
Les ingrédients doivent être à température ambianteMélangez le jaune d'oeuf, un peu de sel, poivre, la moutarde et le vinaigre
Fouetter en versant peu à peu l'huile, la mayonnaise doit peu à peu épaissir
On peut y ajouter des herbes ou du citron pour la parfumer.
jeudi 10 octobre 2013
menus du 12/10 au 18/10
Samedi:
- midi:
Samossas au boeuf
Lapin en cocotte aux champignons, carottes et tagliatelles
- soir:
Céleri rémoulade
Moules marinières et frites
Dimanche:
- midi:
Chaussons aux champignons
Oeufs à la florentine
Crespelles aux pommes
- soir:
Crostini au chèvre
Steak haché de jambon
Coquillettes
Muffins aux fruits rouges
Lundi:
Soupe de potiron
Poulet à l'ail
Riz pilaf
Mardi:
Croustillants aux pommes et au comté
Parmentier de canard express et salade
Mercredi:
Samossas aux épinards
Galettes de sarrasin aux légumes et salade
Jeudi:
Macédoine de légumes
Boulettes d'agneau
Haricots verts extra fins et riz
Vendredi:
Petits feuilletés au potiron
Gratin de pâte
- midi:
Samossas au boeuf
Lapin en cocotte aux champignons, carottes et tagliatelles
- soir:
Céleri rémoulade
Moules marinières et frites
Dimanche:
- midi:
Chaussons aux champignons
Oeufs à la florentine
Crespelles aux pommes
- soir:
Crostini au chèvre
Steak haché de jambon
Coquillettes
Muffins aux fruits rouges
Lundi:
Soupe de potiron
Poulet à l'ail
Riz pilaf
Mardi:
Croustillants aux pommes et au comté
Parmentier de canard express et salade
Mercredi:
Samossas aux épinards
Galettes de sarrasin aux légumes et salade
Jeudi:
Macédoine de légumes
Boulettes d'agneau
Haricots verts extra fins et riz
Vendredi:
Petits feuilletés au potiron
Gratin de pâte
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