dimanche 13 octobre 2013

Technique chaussons aux champignons 15/20 ;-)


La recette par ici...

les astuces:
- sortir la pâte feuilleté au dernier moment sinon la béchamel traversera la pâte
- bien humidifier les bords du chausson avant de le refermer sinon la béchamel s'échappera

 

Moules marinières express à la crème by Emy



- des moules surgelées décortiquées
- 12cl de bière
- 20cl de crème liquide
- sel
- persil
- ail

Si c'était à refaire....

J'utiliserai de vraies moules 

samedi 12 octobre 2013

Céleri rémoulade by la fabrique à menus



Ingrédients pour 4 personnes

- 400g de céleri rave
- 3 c.s de mayonnaise 

 Après avoir pelé et râpé le céleri, l'assaisonner avec la mayonnaise citronnée

Astuce : Pour choisir un bon céleri, éliminer de suite ceux qui sont couverts de tâches de couleur rouille (oxydation). Il doit être ferme et lourd, et s'il possède encore ses feuilles, elles doivent être courtes et vert foncé.

Lapin en cocotte aux champignons, carottes et tagliatelles by la fabrique à menus


Ingrédients pour 6 personnes

- 200g de champignons de Paris
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 c.s d'huile de tournesol
- 4 cuisses de lapin
- 25cl de bière
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 200g de tagliatelles
- 300g de carottes

Couper le pied des champignons, les rincer et les couper en deux
Eplucher et émincer l'échalote et l'ail
Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir l'échalote
Ajouter les cuisses de lapin et les faire dorer sur toutes les faces
Incorporer les champignons et mélanger pendant 2 min.
Saler, poivrer, verser la bière, le thym, le laurier et un petit verre d'eau puis porter à ébulition
Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter environ 30 min.
Pendant ce temps, faire cuire les tagliatelles à l'eau bouillante salée
Egoutter
Disposer les tagliatelles dans un plat de service, ajouter le lapin et les légumes et servir aussitôt

vendredi 11 octobre 2013

Toast de pain d'épices au fromage de chèvre et poires by la fabrique à menus



Ingrédients pour 4 personnes

- 1 poire
- 1 c.s de citron
- 4 tranches de pain d'épices
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 80g  de chèvre demi sec

Allumer le grill du four
Peler la poire et ôter le coeur et les pépins et la couper en petits dés ou en fines lamelles
Arroser de jus de citron
Répartir les dés de poire sur chaque tranche de pain d'épices puis ajouter le fromage de chèvre détaillé en lamelles
Saler, poivrer et disposer les tranches de pain d'épices sur une plaque antiadhésive
Enfourner et laisser griller quelques instants jusqu'à ce que le fromage fonde
 

Coupe de fromage blanc fruité by la fabrique à menus



Ingrédients pour 4 personnes

- 400g de fromage blanc nature
- 4 c.c de miel
- 3 kiwis
- 1 ananas en boîte
- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 c.s de sucre glace

Peler les kiwis, les couper en petits dés et faire de même avec l'ananas
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter le sucre glace lorsqu'ils commencent à être fermes
Les mélanger délicatement avec le fromage blanc et la moitié des cubes de fruits
Verser dans 4 coupelles et répartir le reste de cubes sur le dessus
Ajouter 1 c.c de miel sur chaque préparation et servir
 

Macédoine de légumes by la fabrique à menus et mayonnaise by marmiton



Pour la macédoine:
Ingrédients pour 8 personnes

-  1 boîte de macédoine de légumes
- 2 c.s d'huile de colza
- 2 c.s d'huile d'olive
- 1 c.c de moutarde
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
- 1 c.s de vinaigre de vin

Ouvrir la boîte de macédoine de légumes
Rincer et égoutter le contenu
Déposer les légumes égoutter dans un saldier
Ajouter la vinaigrette et mélanger
Déguster
Confectionner la vinaigrette en délayant la moutarde avec le vinaigre, le sel et le poivre
Émulsionner avec les 2 huiles (2 c.s d'olive et 2 c.s de colza)

J'ai remplacé la vinaigrette par de la mayonnaise, recette trouvée sur le site de Marmiton :
 
Ingrédients (pour 4 personnes) : 
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 1 filet de vinaigre
- 10 cl d'huile neutre
- sel, poivre
 
Les ingrédients doivent être à température ambiante
Mélangez le jaune d'oeuf, un peu de sel, poivre, la moutarde et le vinaigre 

Fouetter en versant peu à peu l'huile, la mayonnaise doit peu à peu épaissir
On peut y ajouter des herbes ou du citron pour la parfumer.