samedi 26 octobre 2013

Cookies aux pépites de chocolat et au sarrasin by la fabrique à menus

Ingrédients pour 8 personnes 

- 50g de noix
- 80g de beurre
- 50g de sucre en poudre
- 70g de farine
- 1 oeuf
- 80g de farine de sarrasin
- 1 c.c de levure
- 120g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Concasser grossièrement les noix
Mélanger le beurre mou avec le sucre et l'oeuf
Ajouter la farine de sarrasin et la farine blanche, la levure puis les pépites de chocolat et les noix
Mélanger pour obtenir une pâte mais ne pas trop la travailler
Façonner de petites boules, les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson et placer pour 1h au réfrigérateur
Enfourner et faire cuire environ 15 min. en surveillant la cuisson
Laisser refroidir avant de servir

Un peu plus de précisions....

J'aurai dû peut être faire des boules de la taille d'une balle de ping-pong et les aplatir un peu 

vendredi 25 octobre 2013

Menus du 26/10 au 01/11

Samedi soir: 
Crostini au fromage de brebis
Brochettes de poulet mariné à l'italienne
Galettes de polenta aux tomates séchées
Tarte fine aux figues

Dimanche:

midi:
Céleri et pommes sauce rémoulade légère
Tortilla aux champignons et salade

soir:
Samossas aux épinards
Cailles aux raisins
Petits pois extra-fins

Lundi:
Quenelles de fromage blanc aux herbes
Steaks au fromage
Pomme de terre four sauce légère à la moutarde

Mardi:
Velouté de potiron au lait de coco
Côte d'agneau et riz

Mercredi:
Chaussons aux champignons
Filets de poulet
Pommes de terre vapeur
Flan au potiron et lait de coco

Jeudi:
Croustillants aux pommes et au comté
Risotto au potiron

Vendredi:
 Carottes râpées
Ravioli au fromage et salade
Croques express d'ananas et pain d'épices 
 

Strudel léger aux pommes by la fabrique à menus



Ingrédients pour 4 personnes

- 8 feuilles de pâte filo 
- 4 pommes
- 10g de noix
- 2 c.c de chapelure
- 2 c.s de sucre en poudre
- 2 c.s d'huile de noix ou noisette
- 1 c.s d'amandes effilées
- 1 c.c de cannelle

Peler finement les pommes et les couper en dés
Préchauffer le four à 210°C (th. 7)
Faire cuire le mélange de pommes avec les noix, 1 c.s de sucre et la cannelle dans une sauteuse pendant 10 min. en remuant souvent et délicatement
Poser une feuille de pâte à filo sur le plan de travail et huiler légèrement sa surface au pinceau, puis poser dessus une deuxième feuille
Saupoudrer d'une c.c de chapelure et déposer une fine couche de pommes sur l'ensemble des feuilles
Renouveler l'opération puis rouler les feuilles sur elles-mêmes pour obtenir un rouleau
Disposer le rouleau sur la plaque du four également huilée au pinceau
Saupoudrer d'une c.s de sucre et d'amandes effilées
Enfourner pour 20 min.
Servir chaud ou tiède

Pour la prochaine fois:

faire chauffer un plus les pommes 
 

jeudi 24 octobre 2013

Soupe de lentilles corail aux épinards by la fabrique à menus


Ingrédients pour 4 personnes

- 80g d'oignon
- 500g d'épinards frais
- 100g de lentilles corail
- 1 c.s d'huile de tournesol
- 2 c.c de curry
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Eplucher l'oignon et l'émincer
Rincer les épinards et les essorer
Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire suer l'oignon émincé
Saupoudrer de curry, ajouter les lentilles corail et les épinard puis ajouter 1,5 litre d'eau
Porter à ébullition, saler, poivrer, puis baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant 20 min.
Mixer et servir

Astuce : on peut réaliser cette recette avec des lentilles vertes

Dans la recette initiale,

il fallait recouvrir les épinards d'eau, mais trop liquide si on tente de recouvrir d'eau :-(
donc la prochaine fois, je n'ajouterai qu'1,5L. 

mercredi 23 octobre 2013

Mousse de tomate au basilic by la fabrique à menus


Ingrédients pour 6 personnes

- 1 tomates
- 400g de pulpe de tomate
- 200g de fromage blanc nature
- 4 feuilles de gélatine
- 1 oignon
- 1 c.s d'huile d'olive
- 1 c.s de basilic frais
- 8 feuilles de basilic frais
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 branche de thym

Faire tremper la gélatine dans un peu d'eau froide
Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive et y faire revenir l'oignon émincé
Ajouter la pulpe de tomate, saler, poivrer et parsemer de thym effeuillé
Laisser mijoter 10 min. à découvert en remuant régulièrement
Egoutter la gélatine entre les mains et l'incorporer à la préparation 
Mélanger
Ajouter le basilic, le fromage blanc, saler et poivrer puis mixer pendant 1 à 2 min. 
Tapisser 2 ramequins individuels de film alimentaire en le laissant dépasser 
Répartir la mousse de tomate dans les ramequins et réserver au réfrigérateur pendant au moins 2h
Couper la tomate en petits dés
Démouler les préparations dans les assiettes peu de temps avant de servir
Décorer de petits dés de tomate et de feuilles de basilic ciselées

Pour la prochaine fois:

je mettrai la mousse dans 6 verrines, c'est idéal pour l'apéro avec des gressins!

dimanche 20 octobre 2013

Riz pilaf by la fabrique à menus



Ingrédients pour 4 personnes

- 3 c.s d'huile d'olive
- 2 oignons
- 250g de riz
- 1 capsule de safran

Dans un faitout, mettre l'huile à chauffer et les oignons hachés fin
Faire fondre à feu doux puis ajouter le riz
Remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide
Couvrir d'un seul coup avec de l'eau bouillante salée
Ajouter le safran
Couvrir et laisser cuire à feu doux sans jamais remuer
Le riz doit absorber toute l'eau

Sur la photo : c'était en accompagnement de poulet à l'ail

Poulet à l'ail by la fabrique à menus



Ingrédients pour 4 personnes

- 2 gousses d'ail
- 2 c.s d'huile
- 1 cube de bouillon de volaille
- 450g de blanc de poulet
- 1 branche de thym
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre

Faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile d'olive, saler peu et poivrer
Dissoudre le cube de bouillon dans un verre d'eau bouillante et le verser sur le poulet
Ajouter les gousses d'ail non épluchées, parsemer de temps
Couvrir et laisser cuire à très petit feu pendant 25 min.

Sur la photo: avec du riz pilaf