lundi 28 octobre 2013

Crostini au fromage de brebis by la fabrique à menus

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 baguette
- 1 gousse d'ail
- 3 tomates
- 50g de fromage des Pyrénées au lait de brebis

Préchauffer le four à 210°C (th.7)
Couper la demi-baguette en deux dans la longueur et nouveau transversalement
Poser les 4 morceaux de baguette sur la grille du four et les laisser griller 3 à 4 min.
Eplucher la gousse d'ail, la couper et la frotter sur le pain grillé
Laver les tomates, les couper en petits dés et les répartir sur les morceaux de pain
Détailler le fromage en lamelles et les disposer sur les dés de tomates
Servir

Comme il y a eu une grosse journée aujourd'hui:

J'ai pris 2 tranches de pain de campagne (fait maison), j'ai mis du coulis de tomate et j'ai disposer les dés de fromage sur les morceaux de pain

  

dimanche 27 octobre 2013

Potage carottes pommes de terre à la coriandre by la fabrique à menus


Ingrédients pour 6 personnes

- 1 pomme de terre
- 4 carottes
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 4 brins de coriandre fraîche

Eplucher et laver la pomme de terre et les carottes
Les couper en gros morceaux et les déposer dans une casserole
Ajouter le bouillon de poule et les grains de coriandre écrasés
Saler, poivrer, recouvrir d'eau et faire cuire 30 min.
Mixer, parsemer de coriandre fraîche et servir bien chaud

Conseil : ajouter 1 c.s de crème fraîche ou de purée d'amande avant de mixer le potage

J'ai rajouté...

un carré frais, à refaire! :-)  

Muffins à la framboise et au chocolat blanc


Ingrédients pour 8 personnes
- 1 pot de yaourt nature
- 50g de beurre
- 1 sachet de levure
- 60g de sucre roux
- 180g de farine
- 2 oeufs
- 125 g de framboises (surgelé)
- 75g de pépites de chocolat blanc

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Casser les oeufs au-dessus d’un saladier et fouetter avec le yaourt et le beurre fondu
Verser la farine dans un saladier et mélanger avec la levure et le sucre roux
Mélanger les 2 préparations puis incorporer les fruits et les pépites de chocolat
Répartir la pâte dans des moules à muffins et faire cuire environ 25 min. 
Servir tiède ou froid
-> autres variantes : 

samedi 26 octobre 2013

Cookies aux pépites de chocolat et au sarrasin by la fabrique à menus

Ingrédients pour 8 personnes 

- 50g de noix
- 80g de beurre
- 50g de sucre en poudre
- 70g de farine
- 1 oeuf
- 80g de farine de sarrasin
- 1 c.c de levure
- 120g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Concasser grossièrement les noix
Mélanger le beurre mou avec le sucre et l'oeuf
Ajouter la farine de sarrasin et la farine blanche, la levure puis les pépites de chocolat et les noix
Mélanger pour obtenir une pâte mais ne pas trop la travailler
Façonner de petites boules, les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson et placer pour 1h au réfrigérateur
Enfourner et faire cuire environ 15 min. en surveillant la cuisson
Laisser refroidir avant de servir

Un peu plus de précisions....

J'aurai dû peut être faire des boules de la taille d'une balle de ping-pong et les aplatir un peu 

vendredi 25 octobre 2013

Menus du 26/10 au 01/11

Samedi soir: 
Crostini au fromage de brebis
Brochettes de poulet mariné à l'italienne
Galettes de polenta aux tomates séchées
Tarte fine aux figues

Dimanche:

midi:
Céleri et pommes sauce rémoulade légère
Tortilla aux champignons et salade

soir:
Samossas aux épinards
Cailles aux raisins
Petits pois extra-fins

Lundi:
Quenelles de fromage blanc aux herbes
Steaks au fromage
Pomme de terre four sauce légère à la moutarde

Mardi:
Velouté de potiron au lait de coco
Côte d'agneau et riz

Mercredi:
Chaussons aux champignons
Filets de poulet
Pommes de terre vapeur
Flan au potiron et lait de coco

Jeudi:
Croustillants aux pommes et au comté
Risotto au potiron

Vendredi:
 Carottes râpées
Ravioli au fromage et salade
Croques express d'ananas et pain d'épices 
 

Strudel léger aux pommes by la fabrique à menus



Ingrédients pour 4 personnes

- 8 feuilles de pâte filo 
- 4 pommes
- 10g de noix
- 2 c.c de chapelure
- 2 c.s de sucre en poudre
- 2 c.s d'huile de noix ou noisette
- 1 c.s d'amandes effilées
- 1 c.c de cannelle

Peler finement les pommes et les couper en dés
Préchauffer le four à 210°C (th. 7)
Faire cuire le mélange de pommes avec les noix, 1 c.s de sucre et la cannelle dans une sauteuse pendant 10 min. en remuant souvent et délicatement
Poser une feuille de pâte à filo sur le plan de travail et huiler légèrement sa surface au pinceau, puis poser dessus une deuxième feuille
Saupoudrer d'une c.c de chapelure et déposer une fine couche de pommes sur l'ensemble des feuilles
Renouveler l'opération puis rouler les feuilles sur elles-mêmes pour obtenir un rouleau
Disposer le rouleau sur la plaque du four également huilée au pinceau
Saupoudrer d'une c.s de sucre et d'amandes effilées
Enfourner pour 20 min.
Servir chaud ou tiède

Pour la prochaine fois:

faire chauffer un plus les pommes 
 

jeudi 24 octobre 2013

Soupe de lentilles corail aux épinards by la fabrique à menus


Ingrédients pour 4 personnes

- 80g d'oignon
- 500g d'épinards frais
- 100g de lentilles corail
- 1 c.s d'huile de tournesol
- 2 c.c de curry
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Eplucher l'oignon et l'émincer
Rincer les épinards et les essorer
Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire suer l'oignon émincé
Saupoudrer de curry, ajouter les lentilles corail et les épinard puis ajouter 1,5 litre d'eau
Porter à ébullition, saler, poivrer, puis baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant 20 min.
Mixer et servir

Astuce : on peut réaliser cette recette avec des lentilles vertes

Dans la recette initiale,

il fallait recouvrir les épinards d'eau, mais trop liquide si on tente de recouvrir d'eau :-(
donc la prochaine fois, je n'ajouterai qu'1,5L.