jeudi 14 novembre 2013

Steak au fromage by la fabrique à menus

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 tranches de fromage fondu
- 400g de steak haché de bœuf frais
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 c.s d'huile de tournesol

Couper le steak en deux dans le sens de la longueur dans le sens de la longueur
Disposer une tranche de fromage sur l'une des moitiés puis recouvrir avec l'autre moitié
Bien sceller les deux moitiés de viande avec les doigts
Mettre l'huile de tournesol dans une poêle et y faire dorer les steaks
Saler et poivrer en cours de cuisson

mercredi 13 novembre 2013

Quenelles de fromage blanc aux herbes by la fabrique à menus

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 pincées de sel
- 1 c.c de ciboulette
- 5g d'estragon
- 200g de farine
- 200g de fromage blanc nature
- 1 oeuf
- 10cl de sauce tomate
- 1 pincée de poivre

Mélanger le fromage blanc et l'oeuf battu
Saler et poivrer
Ajouter l'estragon, la ciboulette et la moitié de la farine
Enfariner le plan de travail avec le reste
Donner au mélange la forme de 12 boulettes ovales et les rouler dans la farine sur le plan de travail
Remplir une grande casserole d'eau bouillante salée et y plonger les quenelles en veillant à ce que l'eau fémisse sans bouillir
Les faire cuire 15 min.
Les retirer du feu
Egoutter soigneusement
Disposer les quenelles dans un plat allant au four 
Recouvrir avec de la sauce tomate
Placer à four chaud pour 10 min.
 

mardi 12 novembre 2013

Gratinée à l'italienne by la fabrique à menus

Ingrédients pour 6 personnes

- 2 pincées de sel
- 20cl de crème fraîche épaisse 15% MG
- 4 tranches de jambon sec
- 60g de parmesan
- 400g de pâtes
- 5 feuilles de sauges
- 1 pincée de poivre
- 50g de margarine

Préchauffer le four à 180°C (th 6.)
Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée
Rincer et sécher les feuilles de sauge
Faire fondre 50g de margarine et ajouter la sauge pendant 5 min., puis retirer les feuilles
Egoutter les pâtes, les arroser de beurre, saler et poivrer
Dans un plat à gratin beurré, placer une couche de pâtes
Ajouter le jambon en lamelles et la moitié du parmesan
Terminer avec une couche de pâtes
Arroser de crème et de parmesan
Faire cuire 10 min. avant de servir chaud

Dans ma réalisation, je n'ai pas réchauffé la sauge et la margarine. J'ai remplacé par du beurre et du basilic déshydraté.

lundi 11 novembre 2013

Velouté de potiron au lait de coco by la fabrique à menus

Ingrédients pour 6 personnes

- 700g de potiron
- 1 c.s de curry
- 20 cl de lait de coco
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Eplucher le potiron, le couper en cubes
Les déposer dans une cocotte, ajouter le curry et le lait de coco
Compléter avec de l'eau pour recouvrir les légumes
Saler, poivrer et porter à ébullition
Baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 min. jusqu'à ce que les légumes soient tendres
Mixer et servir

dimanche 10 novembre 2013

Menus du 09/11 au 15/11

Samedi:
Bricks aux poireaux et fromage
Parmentier de canard et salade

Dimanche:
Muffins au poireau et à l'oignon et salade

Lundi:
midi: Velouté de châtaignes
Flam au saumon by Thiriet ;-)

un gâteau au fromage blanc et pommes pour mes copains qui passeront
une brioche pour la réunion de mardi soir

soir :
oeufs mimosa
Boulettes d'agneau, carottes et riz

Mardi:
Soupe de patates douces et carottes
Pizza jambon fromage by Thiriet et salade

Mercredi
midi:
Pâte à la sauce napolitaine

soir:
Crème de pois chiches et carottes
Bavettes d'aloyau
Galettes de purée aux fines herbes

Jeudi:
Toasts aux champignons
Farfalle aux brocolis

Vendredi :
Salade de carottes à la marocaine
Macaronis jambon-fomage et salade
Terrine tricolore de compote de fruits

Coquillettes façon risotto by la fabrique à menus

Ingrédients pour 4 personnes

- 200g de champignons de Paris
- 2 tranches de jambon blanc
- 260g de coquillettes
- 1 oignon
- 2 c.s d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 c.c de basilic frais
- 60g de gouda
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Gratter les champignons puis les émincer
Peler et émincer l'oignon
Délayer le bouillon cube dans 50cl d'eau bouillante
Faire chauffer l'huile dans un wok (ou une sauteuse)
Verser l'oignon et les coquillettes et mélanger jusqu'à ce que l'ensemble devienne translucide
Saler légèrement, ajouter les champignons et verser la moitié du bouillon chaud
Remuer et couvrir
Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé
En verser encore un peu, remuer et poursuivre ainsi jusqu'à ce que les coquillettes soient cuites (environ 15 min.)
Découper le jambon en lanières et prélever les copeaux de gouda à l'aide d'un couteau énorme
Laver et ciseler le basilic
Lorsque les coquillettes sont cuites, les poivrer et les retirer du feu
Servir les coquillettes parsemées de jambon, de mimolette et de basilic

samedi 9 novembre 2013

Flan au potiron et lait de coco

Ingrédient pour 6 personnes

- 500g de potiron
- 1 c.c de gingembre en poudre
- 80g de sucre en poudre
- 3 c.s de farine
- 3 oeufs
- 20cl de lait de coco
- 3 c.s de caramel
- 20cl de lait demi-écrémé

Préchauffer le four à 150°C (th. 5)
Eplucher le potiron, le laver et le couper en cubes
Faire cuire à la vapeur pendant 10 min. puis mixer pour obtenir une purée
Verser la purée de potiron dans un saladier et ajouter le gingembre et le sucre
Incorporer la farine, puis les oeufs battus et le lait de coco
Ajouter le lait et mélanger 
Verser dans un moule à manquer et cuire 40 min.
Napper le flan de caramel et servir tiède ou très frais

 Servi avec une brioche maison