dimanche 22 juin 2014

Dans mon panier bio cette semaine

Artichaut: à la vapeur pour Monsieur
Navet + carottes : Couscous
Chou blanc: à la poêle, avec de la crème fraîche (hummm un vrai délice)
Oignon + salade: Flammekueche + salade

+ achats en complément :

- Prunes: en crumble
- Aubergine et courgette: en lasagnes
 

lundi 16 juin 2014

Pain by Emy saison 2


Pétrissage au robot pâtissier en 3 minutes avec de la farine francine

temps de levée 50 min
Façonnage puis levée 30 min
four à 210° pendant environ 30 min avec ramequin d'eau

Mie trop compacte, modifier les temps de levée.
croute excellente
 

jeudi 12 juin 2014

Gâteau chocolat-amande by la fabrique à menus

Ingrédients (pour 6 personnes) : 
Chocolat noir : 200 g
Œufs : 3
Sucre en poudre : 60 g
Sel : 2 pincées
Levure : 1 sachet
Purée d'amande : 1 cuillère à soupe
Sucre vanillé : 1 sachet
Farine de riz : 60 g 
Margarine : 10 g
Lait demi-écrémé : 20 cl
 

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Graisser un moule avec la margarine à l’aide d’une feuille de papier absorbant.

Faire fondre le chocolat noir (de préférence corsé) au bain-marie.

Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs, les sucres et la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le chocolat fondu tout en continuant de mélanger.

Ajouter la purée d’amandes et mélanger.

Verser le lait et mélanger à nouveau.

Ajouter la farine de riz (de préférence semi-complète) tamisée et la levure et mélanger soigneusement jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène.

Verser la préparation dans le moule graissé, enfourner et laisser cuire 20 à 25 min.

Servir tiède ou froid.

Repas d'anniversaire du 14/06/2014

Pour l'apéro:

Quiche (pâte feuilletée, 4 oeufs, 20 cl de crème fraîche et 75g d'allumettes de jambon, 40 g de gruyère rapé)

Pizza (pâte à pizza, coulis de tomate, 75g d'allumettes de jambon, 50g de fromage à pizza)

Buffet:

Pillons de poulet au curry et roti de porc

Carottes rapées

Concombres

Salade piémontaise (4 tomates, 300g de dés de jambon, 15 cornichons, 15 pommes de terres, mayonnaise, crème fraîche)

Salade de pâte surimi et radis (500g de pates, 400g de surimi, 20 radis, mayonnaise, st moret)

Salade de riz (500g de riz, 4 tomates, 300g de dés de jambon, une conserve de maïs, 1 concombre, 200g de dés de comté)

Dessert:

Gâteau au chocolat
Gateau d'anniversaire Leclerc
Fraise et chantilly maison

jeudi 29 mai 2014

FLAMENKUCH et SALADE by la Fabrique à Menus

Ingrédients (pour 6 personnes)

- Fromage blanc nature : 200 g 
- Crème Fraiche liquide : 10cl (oubli)
- Lardons : 150 g 
- Œuf : 1 
- Oignons : 2 
- Beurre : 1 noisette
- Salade : 1 
- Poivre : 1 pincée
- Sel : 1 pincée
- Pâte à pizza : 1 rouleau 

Couper les oignons en fines lamelles et les faire rissoler quelques minutes avec les lardons

Dans un saladier, battre l’œuf en omelette et ajouter peu à peu la crème fraîche et le fromage blanc

Saler et poivrer

Dérouler la pâte et la poser sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé (ou de papier d'aluminium)

Badigeonner la pâte à pizza du mélange crème fraîche-fromage blanc puis parsemer de lardons et d’oignons

Faire cuire 15 min à four chaud

Servir avec une salade

Dans mon panier bio cette semaine:

- des oignons blancs
- des fraises
- du thym
- des navets
- des radis
- une salade

Reste plus qu'à trouver des bonnes recettes!!


Oignons + salade: Flammekueche

Fraises: nature avec du fromage blanc

Thym: amuse bouche sucré salé chèvre miel thym by marmiton + Gâteau moelleux au sirop parfumé de miel et de thym by marmiton

Navets: Couscous poulet merguez by marmiton

Radis: Salade de pâtes au surimi et radis by Emy

J'ai testé le gâteau, je l'ai mis dans un moule en silicone, j'ai sorti le gâteau au bout d'une demi-heure carbonisé.... :-( sinon le sirop de miel et thym à l'air pas mal. à retester

jeudi 20 février 2014

STRUDEL LÉGER AUX POMMES by la fabrique à menus

Ingrédients (pour 4 personnes) :
Feuille de pâte filo : 8 feuilles
Pommes : 4
Noix : 10 g
Chapelure : 2 cuillères à café
Sucre en poudre : 2 cuillères à soupe
Huile de noix ou noisette : 2 cuillères à soupe
Amandes effilées : 1 cuillère à soupe
Cannelle : 1 cuillère à café

Préparation :
Peler finement les pommes et les couper en dés.
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Faire cuire le mélange de pommes avec les noix, 1 c. à s. de sucre et la cannelle dans une sauteuse pendant 10 min, en remuant souvent et délicatement.
Poser une feuille de pâte à filo sur le plan de travail et huiler légèrement sa surface au pinceau, puis poser dessus une deuxième feuille.
Saupoudrer d’une c. à c. de chapelure et déposer une fine couche de pommes sur l’ensemble des feuilles.
Renouveler l’opération puis rouler les feuilles sur elles-mêmes pour obtenir un rouleau.
Disposer le rouleau sur la plaque du four également huilée au pinceau.
Saupoudrer d’une c. à s. de sucre et d’amandes effilées.
Enfourner pour 20 min.
Servir chaud ou tiède.