dimanche 22 septembre 2013

Menus du 22/09 au 27/09

Dimanche:

midi:
Filets de colin
Haricot vert et blé

soir:
Toasts au pâté de campagne
jambon, tomates et riz

Lundi:
crème de pois chiches et carottes
pavé de saumon et riz

Mardi:
Chaussons aux champingnons
Canellonis aux épinards

Mercredi:
Macédoine de légumes
Boulettes d'agneau et tortelinnis

Jeudi:
Tartinable de Poivrons
Rumsteck, carottes et riz

Vendredi:
Salade de lentilles
Flamenkuch, salade
Millassine

mercredi 18 septembre 2013

Mousse au chocolat légère by la fabrique à menus




Ingrédients pour 6 personnes

- 180 g de chocolat noir de dégustation
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs

Casser le chocolat en morceaux et les faire fondre au bain-marie en remuant, puis laisser tiédir
Ajouter un à un les jaunes d'oeufs
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel
Incorporer un tiers des blancs d'oeufs en neige, remuer délicatement
Incorporer le reste des blancs d'oeufs, mélanger doucement
Répartir dans 6 coupelles
Les placer au frais pour au moins 2 h

Bricks aux pommes et au Comté by la fabrique à menus



Ingrédients pour 4 personnes

- 3 pommes
- 50g de Comté
- 4 feuilles de bricks
- 1 noix de margarine
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 c.s d'huile de tournesol

Préchauffer le four à 180°C (th6.)
Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en dés
Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir les pommes pendant 5 min.
Couper le fromage en dés
Badigeonner une feuille de brick de margarine fondue et la plier en deux
Rabattre l'arrondi vers l'intérieur puis répartir un peu de pommes et de fromage
Saler, poivrer et refermer dans la feuille pour former un petit chausson 
Procéder de même avec les trois autres feuilles
Disposer les feuilletés dans un plat à four et enfourner pour 15 min. environ, jusqu'à ce qu'ils soient dorés

Croustillants de tomate-mozzarella by la fabrique à menus


Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 tomates
- 1 oignon jaune
- 200 g de mozarella
- 4 feuilles de brick
- 3 c.c d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Égoutter la mozzarella, la détailler en petits cubes et les déposer dans un saladier
Saler légèrement, poivrer et ajouter le basilic
Laver les tomates, éliminer les pédoncules et couper également la pulpe en petits cubes
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'oignon pelé et émincié jusqu'à sa coloration
Verser cette préparation dans le saladier contenant la mozzarella et mélanger 
Déposer un quart du contenu du saladier sur une feuille de brick
La refermer en repliant chaque côté pour former un chausson
Huiler légèrement le dessus au pinceau et le déposer sur la plaque du four
Procéder de même pour les 3 autres feuilles
Enfourner pour 6 à 8 min. de cuisson, jusqu'à ce que les croustillants soient dorés
Servir chaud  

lundi 16 septembre 2013

Curry de porc aux poivrons et riz





Ingrédients pour 4 personnes

- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 poivrons verts
- 400g de filet de porc
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 c.s d'huile d'olive
- 1 c.c de curry
- 260g de riz

Eplucher et émincer les oignons et l'ail
Rincer les poivrons, les couper en deux, ôter les graines et les membranes blanches et couper les poivrons en petits dés
Détailler le filet de porc en dés
Faire chauffer l'huile dans un wok et y faire revenir l'oignon 
Ajouter l'ail, le curry et les poivrons et faire cuire pendant 5 min.
Incorporer les dés de porc et les faire dorer rapidement
Ajouter le riz, saler, recouvrir d'eau (environ 2 fois le volume de riz) et porter à ébullition
Baisser le feu et laisser mijoter 15 à 20 min. jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée et que le riz soit cuit 
Servir aussitôt 

Tartines tomate-mozzarella by la fabrique à menus et à ma façon

Ingrédients pour 4 personnes
- 1 baguette
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 2 c.s d'huile d'olive
- 1 boule de mozzarella
- 2 tomates
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre

Couper la baguette en deux puis couper chaque demi-baguette dans le sens de la longueur de manière à obtenir 4 longues tartines
Couper la mozzarella en tranche les plus fines possible
Laver et couper les tomates en tranches
Disposer sur chaque tartine une rangée de tomates puis une rangée de tranche de mozzarella
Saler, poivrer, parsemer d'herbes de Provence et arroser d'un mince filet d'huile d'olive
Placer sur la grille du four recouverte d'une feuille de papier d'aluminium et faire gratiner 10 min.

A ma façon en express...

 
Et oui, on est lundi, pas de boulangerie ouverte à proximité, j'ai donc utilisé du pain de mie.
Et comme ma tribu était un pressée de se mettre à table, j'ai utilisé un peu moins de 100g de sauce tomate aromatisée aux herbes de Provence.

samedi 14 septembre 2013

Menus du 14/09 au 20/09

Samedi

Lundi:

- midi:
Tarte aux courgettes et salade

- soir:
Muffins au jambon et fromage
Emincé de boeuf au paprika et tagliatelles fraîches

Lundi:

Tartines tomate - Mozzarella
Curry de porc aux poivrons et riz

Mardi:

Saumon + tomates et pâtes
Mousse au chocolat légère

Mercredi:

Bricks aux pommes et au comté
Jambon blanc, brocolis et boulghour

Jeudi:

Croustillants tomate-mozzarella
Oeufs brouillés
Carottes-Pommes de terre
Biscuit de Savoie

Vendredi:

Samossas à la volaille
Nuggets de dinde au maïs et salade