dimanche 17 novembre 2013

Risotto au potiron


Ingrédients pour 4 personnes

- 200g de riz rond
- 3 c.s d'huile d'olive
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 10g de romarin
- 400g de potiron
- 125ml de vin blanc sec
- 35g de parmesan en poudre
- 3 c.s de persil

Préchauffer le four à 200°C
Préparer un bouillon avec 500ml d'eau et 2 bouillons cubes de légumes
Couper le potiron en cubes et les arroser de 2 c.s d'huile 
Remuer
Les mettre dans un plat à rôtir, enfourner et laisser cuire 30 min.
Les retourner à mi-cuisson
Ils doivent être tendres et dorés
Faire chauffer le reste de l'huile dans une casserole
Faire revenir l'oignon, l'ail et le romarin 5min. à feu doux
Remuer
Ajouter le riz et mélanger pour bien l'enrober 
Mouiller avec le vin et laisser mijoter 2 à 3 min. jusqu'à ce qu'il soit absorbé
A feu moyen, verser le bouillon petit à petit sur le riz et remuer constamment jusqu'à ce qu'il soit absorbé
Compter environ 20 min.
Saler 
Poivrer 
Ajouter le potiron, le parmesan et le persil 
Servir aussitôt

vendredi 15 novembre 2013

Menus du 16/11 au 22/11

Samedi:

Parmentier de canard et salade

Dimanche:

midi:
Céleri rémoulade
Steaks au fromage
Semoule de couscous

soir:
Carpaccio de Saint-Jacques aux agrumes
Clafoutis de chèvre aux épinards
Ananas aux épices

Lundi:

Poichichade
Côte de porc à l'ananas
Galettes de légumes aux herbes

Mardi:

Macédoine de légumes
Saumon
Galettes de Polenta aux tomates séchées
Compotée de pommes-fruits séchés

Mercredi:

Toast de pain d'épices au fromage de chèvre et poires
Galettes de sarrasin oeufs-épinards et salade

Jeudi:

Carottes à la marocaine
Nuggets de volaille au maïs et salade

Vendredi:

Couscous au poulet (tout prêt)
 
 

Pommes de terre au four à la sauce légère à la moutarde by la fabrique à menus

Ingrédients pour 4 personnes

- 680g de pommes de terre
- 150g de fromage blanc nature
- 1 c.c de jus de citron
- 1 c.c de moutarde
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 c.s de ciboulette

Laver les pommes de terre et les envelopper de papier d'aluminium 
Les faire cuire une vingtaine de minutes à four chaud
Dans un bol, mélanger la crème fraîche (ou le fromage blanc), la moutarde douce et la ciboulette
Saler, poivrer
Entailler largement les pommes de terre (les couper presque en deux) et y verser la préparation

jeudi 14 novembre 2013

Steak au fromage by la fabrique à menus

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 tranches de fromage fondu
- 400g de steak haché de bœuf frais
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 c.s d'huile de tournesol

Couper le steak en deux dans le sens de la longueur dans le sens de la longueur
Disposer une tranche de fromage sur l'une des moitiés puis recouvrir avec l'autre moitié
Bien sceller les deux moitiés de viande avec les doigts
Mettre l'huile de tournesol dans une poêle et y faire dorer les steaks
Saler et poivrer en cours de cuisson

mercredi 13 novembre 2013

Quenelles de fromage blanc aux herbes by la fabrique à menus

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 pincées de sel
- 1 c.c de ciboulette
- 5g d'estragon
- 200g de farine
- 200g de fromage blanc nature
- 1 oeuf
- 10cl de sauce tomate
- 1 pincée de poivre

Mélanger le fromage blanc et l'oeuf battu
Saler et poivrer
Ajouter l'estragon, la ciboulette et la moitié de la farine
Enfariner le plan de travail avec le reste
Donner au mélange la forme de 12 boulettes ovales et les rouler dans la farine sur le plan de travail
Remplir une grande casserole d'eau bouillante salée et y plonger les quenelles en veillant à ce que l'eau fémisse sans bouillir
Les faire cuire 15 min.
Les retirer du feu
Egoutter soigneusement
Disposer les quenelles dans un plat allant au four 
Recouvrir avec de la sauce tomate
Placer à four chaud pour 10 min.
 

mardi 12 novembre 2013

Gratinée à l'italienne by la fabrique à menus

Ingrédients pour 6 personnes

- 2 pincées de sel
- 20cl de crème fraîche épaisse 15% MG
- 4 tranches de jambon sec
- 60g de parmesan
- 400g de pâtes
- 5 feuilles de sauges
- 1 pincée de poivre
- 50g de margarine

Préchauffer le four à 180°C (th 6.)
Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée
Rincer et sécher les feuilles de sauge
Faire fondre 50g de margarine et ajouter la sauge pendant 5 min., puis retirer les feuilles
Egoutter les pâtes, les arroser de beurre, saler et poivrer
Dans un plat à gratin beurré, placer une couche de pâtes
Ajouter le jambon en lamelles et la moitié du parmesan
Terminer avec une couche de pâtes
Arroser de crème et de parmesan
Faire cuire 10 min. avant de servir chaud

Dans ma réalisation, je n'ai pas réchauffé la sauge et la margarine. J'ai remplacé par du beurre et du basilic déshydraté.

lundi 11 novembre 2013

Velouté de potiron au lait de coco by la fabrique à menus

Ingrédients pour 6 personnes

- 700g de potiron
- 1 c.s de curry
- 20 cl de lait de coco
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Eplucher le potiron, le couper en cubes
Les déposer dans une cocotte, ajouter le curry et le lait de coco
Compléter avec de l'eau pour recouvrir les légumes
Saler, poivrer et porter à ébullition
Baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 min. jusqu'à ce que les légumes soient tendres
Mixer et servir