les recettes de la fabrique à menus du site "manger bouger" à ma façon et parce que "bien manger, c'est le début du bonheur..."
Libellés
- Accompagnement (7)
- Dessert (28)
- Entrée (7)
- menus hebdomadaires (9)
- Mise en bouche (19)
- Panier bio (1)
- Plat principal (29)
- Poisson (4)
- Quiche (3)
- Salade (2)
- Soupe (6)
- Viande (10)
lundi 16 juin 2014
jeudi 12 juin 2014
Gâteau chocolat-amande by la fabrique à menus
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Chocolat noir : 200 g
Œufs : 3
Sucre en poudre : 60 g
Sel : 2 pincées
Levure : 1 sachet
Purée d'amande : 1 cuillère à soupe
Sucre vanillé : 1 sachet
Farine de riz : 60 g
Margarine : 10 g
Lait demi-écrémé : 20 cl
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Graisser un moule avec la margarine à l’aide d’une feuille de papier absorbant.
Faire fondre le chocolat noir (de préférence corsé) au bain-marie.
Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs, les sucres et la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat fondu tout en continuant de mélanger.
Ajouter la purée d’amandes et mélanger.
Verser le lait et mélanger à nouveau.
Ajouter la farine de riz (de préférence semi-complète) tamisée et la levure et mélanger soigneusement jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène.
Verser la préparation dans le moule graissé, enfourner et laisser cuire 20 à 25 min.
Servir tiède ou froid.
Chocolat noir : 200 g
Œufs : 3
Sucre en poudre : 60 g
Sel : 2 pincées
Levure : 1 sachet
Purée d'amande : 1 cuillère à soupe
Sucre vanillé : 1 sachet
Farine de riz : 60 g
Margarine : 10 g
Lait demi-écrémé : 20 cl
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Graisser un moule avec la margarine à l’aide d’une feuille de papier absorbant.
Faire fondre le chocolat noir (de préférence corsé) au bain-marie.
Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs, les sucres et la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat fondu tout en continuant de mélanger.
Ajouter la purée d’amandes et mélanger.
Verser le lait et mélanger à nouveau.
Ajouter la farine de riz (de préférence semi-complète) tamisée et la levure et mélanger soigneusement jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène.
Verser la préparation dans le moule graissé, enfourner et laisser cuire 20 à 25 min.
Servir tiède ou froid.
Repas d'anniversaire du 14/06/2014
Pour l'apéro:
Quiche (pâte feuilletée, 4 oeufs, 20 cl de crème fraîche et 75g d'allumettes de jambon, 40 g de gruyère rapé)
Pizza (pâte à pizza, coulis de tomate, 75g d'allumettes de jambon, 50g de fromage à pizza)
Buffet:
Pillons de poulet au curry et roti de porc
Carottes rapées
Concombres
Salade piémontaise (4 tomates, 300g de dés de jambon, 15 cornichons, 15 pommes de terres, mayonnaise, crème fraîche)
Salade de pâte surimi et radis (500g de pates, 400g de surimi, 20 radis, mayonnaise, st moret)
Salade de riz (500g de riz, 4 tomates, 300g de dés de jambon, une conserve de maïs, 1 concombre, 200g de dés de comté)
Dessert:
Gâteau au chocolat
Gateau d'anniversaire Leclerc
Fraise et chantilly maison
Quiche (pâte feuilletée, 4 oeufs, 20 cl de crème fraîche et 75g d'allumettes de jambon, 40 g de gruyère rapé)
Pizza (pâte à pizza, coulis de tomate, 75g d'allumettes de jambon, 50g de fromage à pizza)
Buffet:
Pillons de poulet au curry et roti de porc
Carottes rapées
Concombres
Salade piémontaise (4 tomates, 300g de dés de jambon, 15 cornichons, 15 pommes de terres, mayonnaise, crème fraîche)
Salade de pâte surimi et radis (500g de pates, 400g de surimi, 20 radis, mayonnaise, st moret)
Salade de riz (500g de riz, 4 tomates, 300g de dés de jambon, une conserve de maïs, 1 concombre, 200g de dés de comté)
Dessert:
Gâteau au chocolat
Gateau d'anniversaire Leclerc
Fraise et chantilly maison
jeudi 29 mai 2014
FLAMENKUCH et SALADE by la Fabrique à Menus
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Fromage blanc nature : 200 g
- Crème Fraiche liquide : 10cl (oubli)
- Lardons : 150 g
- Œuf : 1
- Oignons : 2
- Beurre : 1 noisette
- Salade : 1
- Poivre : 1 pincée
- Sel : 1 pincée
- Pâte à pizza : 1 rouleau
Couper les oignons en fines lamelles et les faire rissoler quelques minutes avec les lardons
Dans un saladier, battre l’œuf en omelette et ajouter peu à peu la crème fraîche et le fromage blanc
Saler et poivrer
Dérouler la pâte et la poser sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé (ou de papier d'aluminium)
Badigeonner la pâte à pizza du mélange crème fraîche-fromage blanc puis parsemer de lardons et d’oignons
Faire cuire 15 min à four chaud
Servir avec une salade
- Fromage blanc nature : 200 g
- Crème Fraiche liquide : 10cl (oubli)
- Lardons : 150 g
- Œuf : 1
- Oignons : 2
- Beurre : 1 noisette
- Salade : 1
- Poivre : 1 pincée
- Sel : 1 pincée
- Pâte à pizza : 1 rouleau
Couper les oignons en fines lamelles et les faire rissoler quelques minutes avec les lardons
Dans un saladier, battre l’œuf en omelette et ajouter peu à peu la crème fraîche et le fromage blanc
Saler et poivrer
Dérouler la pâte et la poser sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé (ou de papier d'aluminium)
Badigeonner la pâte à pizza du mélange crème fraîche-fromage blanc puis parsemer de lardons et d’oignons
Faire cuire 15 min à four chaud
Servir avec une salade
Dans mon panier bio cette semaine:
- des oignons blancs
- des fraises
- du thym
- des navets
- des radis
- une salade
Reste plus qu'à trouver des bonnes recettes!!
Oignons + salade: Flammekueche
Fraises: nature avec du fromage blanc
Thym: amuse bouche sucré salé chèvre miel thym by marmiton + Gâteau moelleux au sirop parfumé de miel et de thym by marmiton
Navets: Couscous poulet merguez by marmiton
Radis: Salade de pâtes au surimi et radis by Emy
J'ai testé le gâteau, je l'ai mis dans un moule en silicone, j'ai sorti le gâteau au bout d'une demi-heure carbonisé.... :-( sinon le sirop de miel et thym à l'air pas mal. à retester
- des fraises
- du thym
- des navets
- des radis
- une salade
Reste plus qu'à trouver des bonnes recettes!!
Oignons + salade: Flammekueche
Fraises: nature avec du fromage blanc
Thym: amuse bouche sucré salé chèvre miel thym by marmiton + Gâteau moelleux au sirop parfumé de miel et de thym by marmiton
Navets: Couscous poulet merguez by marmiton
Radis: Salade de pâtes au surimi et radis by Emy
J'ai testé le gâteau, je l'ai mis dans un moule en silicone, j'ai sorti le gâteau au bout d'une demi-heure carbonisé.... :-( sinon le sirop de miel et thym à l'air pas mal. à retester
jeudi 20 février 2014
STRUDEL LÉGER AUX POMMES by la fabrique à menus
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Feuille de pâte filo : 8 feuilles
Pommes : 4
Noix : 10 g
Chapelure : 2 cuillères à café
Sucre en poudre : 2 cuillères à soupe
Huile de noix ou noisette : 2 cuillères
à soupe
Amandes effilées : 1 cuillère à
soupe
Cannelle : 1 cuillère à café
Préparation :
Peler finement les pommes et les
couper en dés.
Préchauffer le four à 210 °C (th.
7).
Faire cuire le mélange de pommes avec
les noix, 1 c. à s. de sucre et la cannelle dans une sauteuse
pendant 10 min, en remuant souvent et délicatement.
Poser une feuille de pâte à filo sur
le plan de travail et huiler légèrement sa surface au pinceau, puis
poser dessus une deuxième feuille.
Saupoudrer d’une c. à c. de
chapelure et déposer une fine couche de pommes sur l’ensemble des
feuilles.
Renouveler l’opération puis rouler
les feuilles sur elles-mêmes pour obtenir un rouleau.
Disposer le rouleau sur la plaque du
four également huilée au pinceau.
Saupoudrer d’une c. à s. de sucre et
d’amandes effilées.
Enfourner pour 20 min.
Servir chaud ou tiède.
mercredi 19 février 2014
FEUILLETÉS AUX CHAMPIGNONS ET AUX GÉSIERS by la fabrique à menus
Ingrédients (pour 4 personnes)
Sel : 1 pincée
Poivre : 1 pincée
Huile d’olive : 1 cuillère à soupe
Champignons de Paris (conserve) : 1
boîte 1/2
Gésiers : 8
Feuille de brick : 4 feuilles
Beurre : 1 noisette
Préchauffer le four à
180 °C (th. 6)
Couper les gésiers en petits dés
Faire chauffer
l’huile dans une sauteuse et y faire revenir les champignons et les
gésiers pendant 5 min.
Déposer une feuille de brick sur le plan de
travail et la plier en deux
Rabattre l’arrondi vers l’intérieur,
déposer un peu de la préparation sur un coin de la feuille
Plier
en rabattant plusieurs fois le triangle sur lui-même
Fermer en
rentrant le dernier morceau de pâte à l’intérieur du triangle
Former ainsi 4 feuilletés et les badigeonner de beurre fondu
Enfourner et faire cuire 15 min jusqu’à ce que les feuilletés
soient bien dorés
Inscription à :
Articles (Atom)