mardi 10 septembre 2013

Papillottes de saumon à la Provençale et Penne by la fabrique à menus


Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 c.s d'huile d'olive 
- 400 g de poisson
- 2 échalotes
- 2 pincées d'herbes de Provence
- 260 g de Penne
- 2 tomates
- 4 c.s de vin blanc sec
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre

Déposer les pavés au centre de chaque feuille de papier sulfurisé
Y répartir les tomates coupées en rondelles et les échalotes finement hachées
Saler, poivrer et parsemer d'herbes de Provence
Verser une c.s de vin blanc sur chaque pavé
Fermer les papillotes et faire cuire 10 min. à 150°C (th. 5) dans un four non préchauffé
Servir avec les Penne cuites à l'eau et assaisonnées d'huile d'olive

Ma version express 
- tomate pelée en surgelé
- échalotes en surgelé

Je mets les papillotes dans le cuit-vapeur une petite quinzaine de minutes     

samedi 7 septembre 2013

Sablés à la vanille by Marmiton

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : 
- 1 œuf
- 50 g de sucre fin
- 4 sachets de sucre vanillé
- 125 g de beurre ramolli
- 250 g de farine de blé

Bien mélanger l'œuf, le sucre, le sucre vanillé et le beurre dans une terrine.

Incorporer la farine, puis faire une boule de pâte que vous laisserez reposer au réfrigérateur pendant 15 min.

Etaler la pâte environ à 5 millimètres d'épaisseur (pas plus). Puis découper les sablés à l'emporte-pièce.

Faire cuire sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé au four thermostat 5 (150°C).

Ils doivent être légèrement dorés.


Recette sur Marmiton 

Mon avis:
Il faut que la pâte soit "fraîche" pour la travailler
Idéal à faire avec les enfants  

Muffins au jambon et fromage by la fabrique à menus

Ingrédients (pour 8 personnes)

- 100 g de farine
- 75 g de gruyère rapé
- 3 c.s d'huile de tournesol
- 100 g de jambon blanc
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs 
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
- 1 yaourt nature

Mettre le four à préchauffer à 180°C (th. 6)
Battre les oeufs en omelette, saler et poivrer légèrement (le jambon est salé) puis ajouter successivement la farine, la levure, le yaourt et l'huile
Bien mélanger au fouet
Ajouter le gruyère râpé et le jambon coupé en dés ou en allumettes
Bien mélanger à nouveau
Remplir aux 2/3 une plaque à muffins à 8 alvéoles (la beurrer si besoin) et faire cuire environ 20 min. jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés et dorés

jeudi 5 septembre 2013

mes menus pour la semaine du 07/09 au 13/09

Samedi soir

Emincé de dinde à la crème légère et aux champignons, riz

Dimanche 

Apéro:
Croissant aux tomates séchés et au bacon
Muffins au jambon et au fromage
Apéro courgettes à ma façon

en accompagnement dessert:

Petits biscuits sablés à la vanille

Lundi

Croustillants de tomate-mozzarella
Jambon 
Haricots plats / Pomme de terre

Mardi

Papillotes de Saumon à la provençale et penne

Mercredi

Spaghettis à la carbonara

Jeudi

/

Vendredi
 
Crème de pois chiche et carottes
Rôti de boeuf
Frites

mercredi 4 septembre 2013

Chaussons aux champignons by la fabrique à menus



Ingrédients (pour 4 personnes)

- 300 ml de lait demi-écrémé
- 1 petite boite de champignons de Paris
- 1 oeuf
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 pincée de noix de muscade
- 2 c.s de fécule de maïs (Maïzena)

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Faire une béchamel: dans une casserole à feux doux, déposer la fécule de maïs
Ajouter le lait petit à petit en remuant constamment jusqu'à épaississement
Saler, poivrer, ajouter 3 pincées de muscade et les champignons égouttés et coupés en petits morceaux
Dérouler la pâte et découper de petits ronds à l'aide d'un verre
Au milieu des petits cercles ainsi obtenus, déposer 1 grosse c.c du mélange champignon-béchamel
Replier chaque cercle sur lui-même et en sceller les deux moitiés en humectant les bords à l'aide d'un papier absorbant, ou mieux, d'un pinceau trempé dans l'eau
Dorer la partie supérieure des chaussons à l'aide d'une feuille de papier absorbant pliée en 4  (ou mieux, d'un pinceau) et trempée dans du jaune d'oeuf
Faire cuire 15 min. environ

-> utiliser un verre plus gros la prochaine fois 

Et en fait...

 

J'ai utilisé le chausson party de Tupperware




    

Tarte aux pommes by la fabrique à menus


Ingrédients (pour 6 personnes)

- 2 pots de compote de pommes sans sucre ajouté
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 pommes

Tapisser le moule à tarte (ou le plat) de pâte feuilletée et la piquer à l'aide d'une fourchette
Peler et couper les pommes en fines lamelles
Tartiner une couche de compote de pommes sur le fond de la tarte puis disposer les lamelles de fruits en "escargot" en commençant par le centre de la tarte
Faire cuire à feu moyen 30 min. environ

-> Autre variante à la cannelle

Clafoutis de légumes croquants by la fabrique à menus et à ma façon

Ingrédient (pour 4 personnes)

- 650 g de légumes mélangés surgelés
- 3 oeufs
- 3 c.c de crème fraîche liquide
- 1 c.s de farine
- 20 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- 10 g de fromage râpé

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Dans un bol, battre les œufs avec la crème
Ajouter doucement la farine, le lait, la muscade et, en dernier, le fromage
La pâte doit être lisse
Mettre les légumes dans un plat à four et verser la pâte au dessus
Mélanger un peu pour rendre l'ensemble uniforme
Faire cuire 50 à 60 min.

A ma façon parce qu'on ne peut pas tout prévoir....



J'ai utilisé 600 g de julienne de légumes

Et si c'était à refaire?

J'ai décongelé la julienne, j'aurai dû l'égoutter et rajouter un peu de sel.
60 min. au four