Ingrédients pour 6 personnes
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 c.s d'huile d'olive
- 50g de beurre
- 1 oeuf
- 3 pots de yaourt nature
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 120g de farine
- 100g de comté râpé
- 1 c.c de levure
Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Eplucher le poireau et l'oignon puis les émincer
Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon et le poireau pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps
Déposer le beurre fondu dans un bol et le battre avec l'oeuf entier et les yaourts
Saler et poivrer
Verser la farine dans un saladier, y incorporer la levure
Ajouter le contenu du bol et mélanger à l'aide d'une spatule
Incorporer le fromage puis la fondue poireaux-oignon, saler et poivrer
Remplir des moules à muffins avec la préparation et enfourner pour 25 min environ
Déguster chaud ou tiède avec une salade verte
Et zut....
J'ai mis de la margarine au lieu du beurre, du coup c'est tout gras mais je réessaierai car le goût est extra
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 filets de merlan
- 50g de champignons de Paris
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 échalotte
- 150g de fromage blanc
- 1 c.s de moutarde à l'ancienne
- 4 c.s de jus de citron
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c.s d'estragon déshydraté
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préchauffer le four à 210°C (th. 7)
Peler puis émincer finement l'échalote
Gratter et émincer les champignons
Dans une casserole, porter à ébullition le vin blanc, l'échalote, les champignons, saler et poivrer
Retirer du feu et verser dans un plat allant au four
Rincer les filets de merlan puis les essuyer sur du papier absorbant
Les déposer sur la préparation, parsemer d'un peu d'estragon (réserver le reste pour la sauce) et enfourner pour une cuisson d'une dizaine de minutes
Pendant ce temps, mélanger dans un bol la moutarde, le jaune d'oeufs et le jus de citron
Verser dans une casserole et chauffer à feu doux en remuant au fouet
Assaisonner et ajouter le reste d'estragon
Hors du feu, ajouter peu à peu le fromage blanc
Sortir le plat du four et verser la sauce sur les filets de poisson
Ingrédients pour 4 personnes
- 400g d'épinards frais
- 50g de feta
- 4 feuilles de bricks
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 c.s d'huile d'olive
- 1 noisette de beurre
Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Trier, équeuter et rincer les épinads
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire cuire les épinards jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau de végétation
Incorporer la feta coupée en petits dés, saler et poivrer
Disposer une feuille de bricks sur le plan de travail et la couper en 2
Rabattre l'arrondi vers l'intérieur, disposer 1 c.s de farce sur un coin, plier la feuille en enfermant la farce et rabattre plusieurs fois le triangle sur lui même
Renouveler l'opération pour réaliser 8 samossas
Les badigeonner de beurre fondu et les placer dans un plat à four
Faire cuire 15 min. environ jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
Ingrédients pour 6 personnes
- 2 pommes
- 1 pot de yaourt nature
- 3 oeufs
- 100g de farine
- 100g de farine de blé complet
- 100g de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 c.c de cannelle
- 6 c.s d'huile de noix ou de noisette
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Battre les oeufs avec le sucre en poudre afin d'obtenir un mélange bien mousseux
Mélanger à part dans un saladier les deux farines, la levure et une pincée de sel
Ajouter à ce mélange les oeufs battus, le yaourt et l'huile
Eplucher les pommes et les couper en petits cubes
Les faire cuire 3 min. au micro-onde avec la cannelle
Ajouter délicatement les morceaux de fruits à la préparation
Verser dans un moule à cake antiadhésif et faire cuire au four pendant 50 min.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400g de champignons de Paris
- 4 blancs de poulet
- 4 c.c de gingembre cru
- 2 c.s de coriandre fraîche
- 1 c.s d'huile d'olive
- 1 pincée de poivre
- 1 c.s d'huile de colza
- 1 c.c de sauce de soja
Gratter les champignons et les couper en deux
Les répartir dans le panier d'un cuit-vapeur et y déposer les blancs de poulet
Parsemer de gingembre et de la moitié de la coriandre
Faire cuire 15 min. environ jusqu'à ce que les blancs soient cuits à coeur
Pendant ce temps, mélanger dans un bol les deux huile, le reste de coriandre, la sauce soja et un peu de poivre
Servir le poulet sur un lit de champignons, le tout arrosé de sauce
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 courgette
- 40g de fromage râpé
- 400ml de lait demi-écrémé
- 4 feuilles de lasagne sans précuisson
- 30g de fécule de maïs
- 100g de lardons
- 4 branches de persil
- 1 poivron
- 380g de tomates pelées
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 pincées de noix de muscade
Mettre les tomates pelées dans un faitout
Laver les courgettes, les couper en rondelles
Laver le poivron, ôter les pépins et les nervures blanches
Le couper en lanières
Ajouter les rondelles de courgette et les lanières de poivron vert dans le faitout, saler et poivrer
Faire cuire à feu moyen quelques minutes en remuant souvent, puis à feu doux et à couvert pendant 20 min.
Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Déposer la fécule de maïs dans une casserole
Ajouter le lait froid petit à petit en remuant avec une cuillère en bois
Saler et poivrer
Ajouter 3 pincées de muscade
Faire chauffer sur feu moyen ne remuant constamment avec un fouet
Lorsque la crème a épaissi, retirer la casserole du feu
La béchamel est prête, la réserver au chaud
Passer le mélange légumes-lardons au mixeur pendant 3 à 4 sec.
Disposer une feuille de pâte à lasagne au fond d'un plat à four légèrement huilé
La recouvrir avec 1/3 du mélange puis napper avec 1/4 de la béchamel
Répéter l'opération deux fois, puis coiffer le tout de la dernière feuille de pâte à lasagne
Napper le dessus avec le reste de sauce béchamel et parsemer de fromage râpé
Enfourner et faire cuire 20 min. jusqu'à ce que la surface soit bien dorée
J'ai mis les lardons en même temps que les tomates