samedi 5 octobre 2013

Bricks pommes-amandes by la fabrique à menus

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 pommes
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 c.s d'amande en poudre
- 15g de margarine
- 4 feuilles de brick

Préchauffer le four à 180°C
Laver, essuyer, peler et épépiner les pommes puis les couper en lamelles
Disposer sur chaque feuille de brick 1 c.s de poudre d'amandes, 1/2 sachet de sucre vanillé et les lamelles d'une pomme
Replier chaque brick de façon à obtenir 4 paquets
 Faire fondre la margarine et en badigeonner les bricks avec un pinceau
Disposer les bricks sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, enfourner et laisser cuire environ 15 min. (ils doivent être bien dorés)
Servir chaud ou tiède

Muffins au poireau et à l'oignon by la fabrique à menus

Ingrédients pour 6 personnes

- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 c.s d'huile d'olive
- 50g de beurre
- 1 oeuf
- 3 pots de yaourt nature
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 120g de farine
- 100g de comté râpé
- 1 c.c de levure

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Eplucher le poireau et l'oignon puis les émincer 
Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon et le poireau pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps
Déposer le beurre fondu dans un bol et le battre avec l'oeuf entier et les yaourts
Saler et poivrer
Verser la farine dans un saladier, y incorporer la levure
Ajouter le contenu du bol et mélanger à l'aide d'une spatule
Incorporer le fromage puis la fondue poireaux-oignon, saler et poivrer
Remplir des moules à muffins avec la préparation et enfourner pour 25 min environ
Déguster chaud ou tiède avec une salade verte

Et zut....

J'ai mis de la margarine au lieu du beurre, du coup c'est tout gras mais je réessaierai car le goût est extra 
 

lundi 30 septembre 2013

Merlan sauce moutarde by la fabrique à menus




Ingrédients pour 4 personnes

- 4 filets de merlan
- 50g de champignons de Paris
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 échalotte
- 150g de fromage blanc
- 1 c.s de moutarde à l'ancienne
- 4 c.s de jus de citron
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c.s d'estragon déshydraté
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Préchauffer le four à 210°C (th. 7)
Peler puis émincer finement l'échalote 
Gratter et émincer les champignons
Dans une casserole, porter à ébullition le vin blanc, l'échalote, les champignons, saler et poivrer
Retirer du feu et verser dans un plat allant au four
Rincer les filets de merlan puis les essuyer sur du papier absorbant
Les déposer sur la préparation, parsemer d'un peu d'estragon (réserver le reste pour la sauce) et enfourner pour une cuisson d'une dizaine de minutes
Pendant ce temps, mélanger dans un bol la moutarde, le jaune d'oeufs et le jus de citron
Verser dans une casserole et chauffer à feu doux en remuant au fouet
Assaisonner et ajouter le reste d'estragon 
Hors du feu, ajouter peu à peu le fromage blanc 
Sortir le plat du four et verser la sauce sur les filets de poisson 

Samossas aux épinards by la fabrique à menus




Ingrédients pour 4 personnes

- 400g d'épinards frais
- 50g de feta
- 4 feuilles de bricks
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 c.s d'huile d'olive
- 1 noisette de beurre

Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Trier, équeuter et rincer les épinads
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire cuire les épinards jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau de végétation
Incorporer la feta coupée en petits dés, saler et poivrer
Disposer une feuille de bricks sur le plan de travail et la couper en 2 
Rabattre l'arrondi vers l'intérieur, disposer 1 c.s de farce sur un coin, plier la feuille en enfermant la farce et rabattre plusieurs fois le triangle sur lui même 
Renouveler l'opération pour réaliser 8 samossas
Les badigeonner de beurre fondu et les placer dans un plat à four
Faire cuire 15 min. environ jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

Cake léger pommes cannelle by la fabrique à menus




Ingrédients pour 6 personnes

- 2 pommes
- 1 pot de yaourt nature
- 3 oeufs
- 100g de farine
- 100g de farine de blé complet
- 100g de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 c.c de cannelle
- 6 c.s d'huile de noix ou de noisette
- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Battre les oeufs avec le sucre en poudre afin d'obtenir un mélange bien mousseux
Mélanger à part dans un saladier les deux farines, la levure et une pincée de sel
Ajouter à ce mélange les oeufs battus, le yaourt et l'huile
Eplucher les pommes et les couper en petits cubes
Les faire cuire 3 min. au micro-onde avec la cannelle
Ajouter délicatement les morceaux de fruits à la préparation
Verser dans un moule à cake antiadhésif et faire cuire au four pendant 50 min.



Blancs de poulet vapeur aux petits champignons by la fabrique à menus



Ingrédients pour 4 personnes

- 400g de champignons de Paris
- 4 blancs de poulet
- 4 c.c de gingembre cru
- 2 c.s de coriandre fraîche
- 1 c.s d'huile d'olive
- 1 pincée de poivre
- 1 c.s d'huile de colza
- 1 c.c de sauce de soja

Gratter les champignons et les couper en deux
Les répartir dans le panier d'un cuit-vapeur et y déposer les blancs de poulet
Parsemer de gingembre et de la moitié de la coriandre
Faire cuire 15 min. environ jusqu'à ce que les blancs soient cuits à coeur
Pendant ce temps, mélanger dans un bol les deux huile, le reste de coriandre, la sauce soja et un peu de poivre
Servir le poulet sur un lit de champignons, le tout arrosé de sauce