- 3 c.s d'huile d'olive - 2 oignons - 250g de riz - 1 capsule de safran
Dans un faitout, mettre l'huile à chauffer et les oignons hachés fin Faire fondre à feu doux puis ajouter le riz Remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide Couvrir d'un seul coup avec de l'eau bouillante salée Ajouter le safran Couvrir et laisser cuire à feu doux sans jamais remuer Le riz doit absorber toute l'eau
Sur la photo : c'était en accompagnement de poulet à l'ail
- 2 gousses d'ail - 2 c.s d'huile - 1 cube de bouillon de volaille - 450g de blanc de poulet - 1 branche de thym - 2 pincées de sel - 1 pincée de poivre
Faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile d'olive, saler peu et poivrer Dissoudre le cube de bouillon dans un verre d'eau bouillante et le verser sur le poulet Ajouter les gousses d'ail non épluchées, parsemer de temps Couvrir et laisser cuire à très petit feu pendant 25 min.
Ingrédients pour 8 personnes - 1 pot de yaourt nature - 50g de beurre - 1 sachet de levure - 80g de sucre roux - 180g de farine - 2 oeufs - 150 g de framboises (surgelé)
Préchauffer le four à 180°C (th. 6) Casser les oeufs au-dessus d’un saladier et fouetter avec le yaourt et le beurre fondu Verser la farine dans un saladier et mélanger avec la levure et le sucre roux Mélanger les 2 préparations puis incorporer les fruits Répartir la pâte dans des moules à muffins et faire cuire environ 25 min. Servir tiède ou froid
- 200g de chèvre frais - 1 c.s d'huile d'olive - 4 tranches de Pain de campagne - 1 branche de menthe fraîche - 1 pincée de poivre
Ecraser le fromage de chèvre à la fourchette et ajouter l'huile d'olive et la menthe ciselée (garder 4 feuilles pour la décoration) Faire légèrement griller les tranches de pain Tartiner le pain de la préparation au fromage Décorer d'une feuille de menthe, poivrer et servir
- 2 cuisses de canards confites - 800g de pommes de terre - 10cl de lait demi-écrémé - 1 c.s de persil haché - 1 c.s d'échalotte - 20g de gruyère - 1 pincée de piment d'espelette - 1 c.c d'ail
Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en morceaux avant de bien les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 min Préchauffer le four à 210°C (th.7) Placer les cuisses de canard dans un plat à gratin Enfourner pour 5 min, le temps qu'elles rendent de la graisse Verser cette graisse dans une casserole et réserver les cuisses dans une assiette creuse Mettre la casserole à chauffer Faire revenir l'échalote dans la graisse avec l'ail Emietter la chair de canard dans l'assiette puis la mettre dans la casserole avec le persil Mélanger et laisser cuire 5 min. à feu doux Egoutter les pommes de terre puis les écraser à la fourchette Dans un plat à gratin, déposer une couche de chair de canard et recouvrir de purée Râper directement le fromage au-dessus et enfourner pour 15 min. environ (jusqu'à ce que le parmentier soit gratiné) Servir avec de la salade
- 8 galettes de sarasin - 3 tomates - 1 oignon - 500g de champignons de Paris - 200g de fromage râpé - 10g de beurre Préparer la garniture Couper la tomate en rondelles et laisser égoutter pour éliminer l'eau Gratter, éplucher et émincer les champignons Emincer l'oignon en fines lamelles Déballer le sachet de galettes au sarrasin toutes prête Dans une poêle, faire dorer le beurre et déposer la galette Faire chauffer à feu moyen Ajouter les tomates, les champignons et l'oignon Finir en parsemant 25g de gruyère râpé Le fromage doit fondre doucement sur les légumes Une fois la galette cuite, la plier en deux puis en quatre Servir chaud avec de la salade
J'ai suivi les conseils de Papilles sur le site de marmiton, ici le lien
farine : pain de campagne "Francine" levure: Maïzena temps de levée: 1h30 après façonnage:30 min temps de cuisson: 20 min (10 min à 250°C et 10 min à 200°C)