samedi 14 septembre 2013

Tarte aux courgettes by la fabrique à menus






Ingrédients pour 6 personnes

- 2 c.s de basilic déshydraté
- 500g de courgette
- 20cl de lait demi-écrémé
- 3 oeufs
- 60g de parmesan
- 1 rouleau de pâte brisée
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre

Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Etaler la pâte dans un moule, la piquer, la recouvrir de légumes secs et la faire cuire à blanc 15 min.
Laver les courgettes. Ne pas les peler et les couper en fines rondelles
Les disposer sur le fond de la tarte après avoir retiré les légumes secs
Battre ensemble les oeufs, le lait, le parmesan, le basilic
Saler et poivrer
Verser le mélange sur les courgettes et enfourner pendant 35 min.

Servir avec une salade  
 
 

Émincé de bœuf au paprika et tagliatelle fraîche by la fabrique à menus


Ingrédients pour 6 personnes

- 500g de rumsteck
- 1 poivron rouge
- 20 petits oignons
- 1 branche de thym
- 1 c.s de basilic frais
- 300g de tagliatelles
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 c.s d'huile de tournesol
- 1 c.c de paprika en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse anti-adhésive à feu moyen
Y faire blondir les oignons grelots en remuant de temps en temps avec une spatule en bois
Laver et essuyer le poivron rouge. Le couper en deux dans le sens dans la longueur. Éliminer les grains et les nervures blanches ainsi que le pédoncule
Préparer le bouillon de volaille: faire fondre le bouillon de cube dans 10cl d'eau bouillante
Couper les deux moitiés du poivron en fins bâtonnets
Ajouter aux oignons : le poivron, le bouillon de volaille et la branche de thym. Couvrir et faire cuire à feu doux une quinzaine de minutes
Découper le filet de bœuf en lanières de 4 cm de long environ
Saler, poivrer et saupoudrer de paprika
Faire cuire les tagliatelles dans une casserole d'eau bouillante salée (vérifier le temps de cuisson sur le paquet) puis les égoutter
Faire sauter les lanières de bœuf dans une poêle chaude, juste le temps de saisir la viande pour qu'elle reste saignante
Mettre le bœuf dans la sauteuse avec le basilic ciselé et remuer
Réchauffer à part les tagliatelles et servir chaud avec le bœuf

Pour aller plus vite:
J'ai utiliser des oignons émincés, un mélange de poivrons en surgelés + thym et basilic déshydratés

vendredi 13 septembre 2013

Crème de pois chiches et carottes by la fabrique à menus



Une de mes recettes préférées

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 4 Carottes
- 1 boite de pois chiches (rayon conserves)
- 2 gousses d'ail
- 1 c.s de graines de coriandre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 c.s de crème fraîche 15% MG
- 2 branches de coriandre fraîche

Eplucher les carottes, les laver et les couper en rondelles
Peler les gousses d'ail et les émincer
Faire chauffer l'huile dans une cocotte, ajouter les carottes, l'ail et les graines de coriandre et faire cuire 5 min. en remuant
Recouvrir d'eau, saler, poivrer puis faire cuire 10 min.
Ajouter les pois chiches, compléter éventuellement avec un peu d'eau pour recouvrir les légumes et poursuivre la cuisson encore 10 min
Mixer en incorporant la crème 
Parsemer de feuilles de coriandre et servir  

Pour cette version....

Comme j'étais pressée, j'ai utilisé des carottes et de l'ail en surgelé et de la coriandre en épice. Je n'avais plus de crème fraîche, alors j'ai utilisé de la crème liquide. 

mardi 10 septembre 2013

Papillottes de saumon à la Provençale et Penne by la fabrique à menus


Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 c.s d'huile d'olive 
- 400 g de poisson
- 2 échalotes
- 2 pincées d'herbes de Provence
- 260 g de Penne
- 2 tomates
- 4 c.s de vin blanc sec
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre

Déposer les pavés au centre de chaque feuille de papier sulfurisé
Y répartir les tomates coupées en rondelles et les échalotes finement hachées
Saler, poivrer et parsemer d'herbes de Provence
Verser une c.s de vin blanc sur chaque pavé
Fermer les papillotes et faire cuire 10 min. à 150°C (th. 5) dans un four non préchauffé
Servir avec les Penne cuites à l'eau et assaisonnées d'huile d'olive

Ma version express 
- tomate pelée en surgelé
- échalotes en surgelé

Je mets les papillotes dans le cuit-vapeur une petite quinzaine de minutes     

samedi 7 septembre 2013

Sablés à la vanille by Marmiton

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : 
- 1 œuf
- 50 g de sucre fin
- 4 sachets de sucre vanillé
- 125 g de beurre ramolli
- 250 g de farine de blé

Bien mélanger l'œuf, le sucre, le sucre vanillé et le beurre dans une terrine.

Incorporer la farine, puis faire une boule de pâte que vous laisserez reposer au réfrigérateur pendant 15 min.

Etaler la pâte environ à 5 millimètres d'épaisseur (pas plus). Puis découper les sablés à l'emporte-pièce.

Faire cuire sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé au four thermostat 5 (150°C).

Ils doivent être légèrement dorés.


Recette sur Marmiton 

Mon avis:
Il faut que la pâte soit "fraîche" pour la travailler
Idéal à faire avec les enfants  

Muffins au jambon et fromage by la fabrique à menus

Ingrédients (pour 8 personnes)

- 100 g de farine
- 75 g de gruyère rapé
- 3 c.s d'huile de tournesol
- 100 g de jambon blanc
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs 
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
- 1 yaourt nature

Mettre le four à préchauffer à 180°C (th. 6)
Battre les oeufs en omelette, saler et poivrer légèrement (le jambon est salé) puis ajouter successivement la farine, la levure, le yaourt et l'huile
Bien mélanger au fouet
Ajouter le gruyère râpé et le jambon coupé en dés ou en allumettes
Bien mélanger à nouveau
Remplir aux 2/3 une plaque à muffins à 8 alvéoles (la beurrer si besoin) et faire cuire environ 20 min. jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés et dorés

jeudi 5 septembre 2013

mes menus pour la semaine du 07/09 au 13/09

Samedi soir

Emincé de dinde à la crème légère et aux champignons, riz

Dimanche 

Apéro:
Croissant aux tomates séchés et au bacon
Muffins au jambon et au fromage
Apéro courgettes à ma façon

en accompagnement dessert:

Petits biscuits sablés à la vanille

Lundi

Croustillants de tomate-mozzarella
Jambon 
Haricots plats / Pomme de terre

Mardi

Papillotes de Saumon à la provençale et penne

Mercredi

Spaghettis à la carbonara

Jeudi

/

Vendredi
 
Crème de pois chiche et carottes
Rôti de boeuf
Frites