- 8 galettes de sarasin - 3 tomates - 1 oignon - 500g de champignons de Paris - 200g de fromage râpé - 10g de beurre Préparer la garniture Couper la tomate en rondelles et laisser égoutter pour éliminer l'eau Gratter, éplucher et émincer les champignons Emincer l'oignon en fines lamelles Déballer le sachet de galettes au sarrasin toutes prête Dans une poêle, faire dorer le beurre et déposer la galette Faire chauffer à feu moyen Ajouter les tomates, les champignons et l'oignon Finir en parsemant 25g de gruyère râpé Le fromage doit fondre doucement sur les légumes Une fois la galette cuite, la plier en deux puis en quatre Servir chaud avec de la salade
J'ai suivi les conseils de Papilles sur le site de marmiton, ici le lien
farine : pain de campagne "Francine" levure: Maïzena temps de levée: 1h30 après façonnage:30 min temps de cuisson: 20 min (10 min à 250°C et 10 min à 200°C)
- 1 quartier de potiron - 1 gros oignon - 1 brique de crème fraîche liquide - sel, poivre - muscade en poudre - un peu d'huile - persil ciselé
Couper la chair de la courge en gros dés Couper l'oignon en lamelles et le faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile Ajouter les dés de courge dans la cocotte et recouvrir d'eau (juste au niveau de la courge, pas plus) Laisser bouillir environ 45 min à 1 h, quand la fourchette rentre facilement dans un dé de potiron Mixer le tout Verser la crème liquide, saler, poivrer et ajouter de la muscade selon votre goût Au moment de servir, parsemer de persil ciselé
les astuces: - sortir la pâte feuilleté au dernier moment sinon la béchamel traversera la pâte - bien humidifier les bords du chausson avant de le refermer sinon la béchamel s'échappera
Après avoir pelé et râpé le céleri, l'assaisonner avec la mayonnaise citronnée
Astuce : Pour choisir un bon céleri, éliminer de suite ceux qui sont couverts de tâches de couleur rouille (oxydation). Il doit être ferme et lourd, et s'il possède encore ses feuilles, elles doivent être courtes et vert foncé.
- 200g de champignons de Paris - 1 échalote - 1 gousse d'ail - 1 pincée de sel - 1 pincée de poivre - 1 c.s d'huile de tournesol - 4 cuisses de lapin - 25cl de bière - 1 branche de thym - 1 feuille de laurier - 200g de tagliatelles - 300g de carottes
Couper le pied des champignons, les rincer et les couper en deux Eplucher et émincer l'échalote et l'ail Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir l'échalote Ajouter les cuisses de lapin et les faire dorer sur toutes les faces Incorporer les champignons et mélanger pendant 2 min. Saler, poivrer, verser la bière, le thym, le laurier et un petit verre d'eau puis porter à ébulition Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter environ 30 min. Pendant ce temps, faire cuire les tagliatelles à l'eau bouillante salée Egoutter Disposer les tagliatelles dans un plat de service, ajouter le lapin et les légumes et servir aussitôt