vendredi 18 octobre 2013

Galettes de sarasin aux légumes by la fabrique à menus





Ingrédients pour 8 personnes


- 8 galettes de sarasin
- 3 tomates
- 1 oignon
- 500g de champignons de Paris
- 200g de fromage râpé
- 10g de beurre

Préparer la garniture
Couper la tomate en rondelles et laisser égoutter pour éliminer l'eau
Gratter, éplucher et émincer les champignons
Emincer l'oignon en fines lamelles
Déballer le sachet de galettes au sarrasin toutes prête
Dans une poêle, faire dorer le beurre et déposer la galette
Faire chauffer à feu moyen
Ajouter les tomates, les champignons et l'oignon
Finir en parsemant 25g de gruyère râpé
Le fromage doit fondre doucement sur les légumes
Une fois la galette cuite, la plier en deux puis en quatre
Servir chaud avec de la salade


mercredi 16 octobre 2013

Pain by Emy


J'ai suivi les conseils de Papilles sur le site de marmiton, ici le lien

farine : pain de campagne "Francine"
levure: Maïzena
temps de levée: 1h30
après façonnage:30 min
temps de cuisson: 20 min (10 min à 250°C et 10 min à 200°C)

Velouté de potiron by marmiton



Ingrédients pour 4 personnes

- 1 quartier de potiron
- 1 gros oignon
- 1 brique de crème fraîche liquide
- sel, poivre
- muscade en poudre
- un peu d'huile
- persil ciselé

Couper la chair de la courge en gros dés
Couper l'oignon en lamelles et le faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile
Ajouter les dés de courge dans la cocotte et recouvrir d'eau (juste au niveau de la courge, pas plus)
Laisser bouillir environ 45 min à 1 h, quand la fourchette rentre facilement dans un dé de potiron
Mixer le tout
Verser la crème liquide, saler, poivrer et ajouter de la muscade selon votre goût
Au moment de servir, parsemer de persil ciselé

dimanche 13 octobre 2013

Technique chaussons aux champignons 15/20 ;-)


La recette par ici...

les astuces:
- sortir la pâte feuilleté au dernier moment sinon la béchamel traversera la pâte
- bien humidifier les bords du chausson avant de le refermer sinon la béchamel s'échappera

 

Moules marinières express à la crème by Emy



- des moules surgelées décortiquées
- 12cl de bière
- 20cl de crème liquide
- sel
- persil
- ail

Si c'était à refaire....

J'utiliserai de vraies moules 

samedi 12 octobre 2013

Céleri rémoulade by la fabrique à menus



Ingrédients pour 4 personnes

- 400g de céleri rave
- 3 c.s de mayonnaise 

 Après avoir pelé et râpé le céleri, l'assaisonner avec la mayonnaise citronnée

Astuce : Pour choisir un bon céleri, éliminer de suite ceux qui sont couverts de tâches de couleur rouille (oxydation). Il doit être ferme et lourd, et s'il possède encore ses feuilles, elles doivent être courtes et vert foncé.

Lapin en cocotte aux champignons, carottes et tagliatelles by la fabrique à menus


Ingrédients pour 6 personnes

- 200g de champignons de Paris
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 c.s d'huile de tournesol
- 4 cuisses de lapin
- 25cl de bière
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 200g de tagliatelles
- 300g de carottes

Couper le pied des champignons, les rincer et les couper en deux
Eplucher et émincer l'échalote et l'ail
Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir l'échalote
Ajouter les cuisses de lapin et les faire dorer sur toutes les faces
Incorporer les champignons et mélanger pendant 2 min.
Saler, poivrer, verser la bière, le thym, le laurier et un petit verre d'eau puis porter à ébulition
Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter environ 30 min.
Pendant ce temps, faire cuire les tagliatelles à l'eau bouillante salée
Egoutter
Disposer les tagliatelles dans un plat de service, ajouter le lapin et les légumes et servir aussitôt