mercredi 4 septembre 2013

Chaussons aux champignons by la fabrique à menus



Ingrédients (pour 4 personnes)

- 300 ml de lait demi-écrémé
- 1 petite boite de champignons de Paris
- 1 oeuf
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 pincée de noix de muscade
- 2 c.s de fécule de maïs (Maïzena)

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Faire une béchamel: dans une casserole à feux doux, déposer la fécule de maïs
Ajouter le lait petit à petit en remuant constamment jusqu'à épaississement
Saler, poivrer, ajouter 3 pincées de muscade et les champignons égouttés et coupés en petits morceaux
Dérouler la pâte et découper de petits ronds à l'aide d'un verre
Au milieu des petits cercles ainsi obtenus, déposer 1 grosse c.c du mélange champignon-béchamel
Replier chaque cercle sur lui-même et en sceller les deux moitiés en humectant les bords à l'aide d'un papier absorbant, ou mieux, d'un pinceau trempé dans l'eau
Dorer la partie supérieure des chaussons à l'aide d'une feuille de papier absorbant pliée en 4  (ou mieux, d'un pinceau) et trempée dans du jaune d'oeuf
Faire cuire 15 min. environ

-> utiliser un verre plus gros la prochaine fois 

Et en fait...

 

J'ai utilisé le chausson party de Tupperware




    

Tarte aux pommes by la fabrique à menus


Ingrédients (pour 6 personnes)

- 2 pots de compote de pommes sans sucre ajouté
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 pommes

Tapisser le moule à tarte (ou le plat) de pâte feuilletée et la piquer à l'aide d'une fourchette
Peler et couper les pommes en fines lamelles
Tartiner une couche de compote de pommes sur le fond de la tarte puis disposer les lamelles de fruits en "escargot" en commençant par le centre de la tarte
Faire cuire à feu moyen 30 min. environ

-> Autre variante à la cannelle

Clafoutis de légumes croquants by la fabrique à menus et à ma façon

Ingrédient (pour 4 personnes)

- 650 g de légumes mélangés surgelés
- 3 oeufs
- 3 c.c de crème fraîche liquide
- 1 c.s de farine
- 20 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- 10 g de fromage râpé

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Dans un bol, battre les œufs avec la crème
Ajouter doucement la farine, le lait, la muscade et, en dernier, le fromage
La pâte doit être lisse
Mettre les légumes dans un plat à four et verser la pâte au dessus
Mélanger un peu pour rendre l'ensemble uniforme
Faire cuire 50 à 60 min.

A ma façon parce qu'on ne peut pas tout prévoir....



J'ai utilisé 600 g de julienne de légumes

Et si c'était à refaire?

J'ai décongelé la julienne, j'aurai dû l'égoutter et rajouter un peu de sel.
60 min. au four 
   

mardi 3 septembre 2013

Champignons gratinés au fromage by la fabrique à menus et à ma façon

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 12 champignons de Paris
- 30 g d'Emmental râpé
- 25 cl de lait demi écrémé
- 25 g de farine
- 1 c.s  de parmesan
- 25 g de margarine enrichi en oméga 3
- 12 pincées d'Emmental en poudre

Dans une petite casserole, faire chauffer la margarine sur feu moyen
Quand elle commence à mousser, ajouter la farine
Remuer vivement jusqu'à épaississement sans laisser colorer
Hors du feu, incorporer le lait en le verser en filet et en fouettant pour homogénéiser
Remettre sur le feu
Faire épaissir en remuant sans cesse , 10 min. environ
Ajouter les deux fromages, bien mélanger puis retirer du feu
Préchauffer le four à 210°C (th. 7)
Nettoyer délicatement les chapeaux des champignons dans un linge humide et retirer les pieds
Tapisser la lèchefrite de papier sulfurisé
Déposer les chapeaux côte à côte 
Les farcir de crème au fromage et les saupoudrer de paprika
Enfourner pour environ 10 min. ; les chapeaux doivent devenir bruns et tendres, la sauce doit être frémissante et joliment dorée
servir bien chaud

A ma façon parce qu'on ne peut pas tout prévoir....


Comme je n'avais pas de champignons frais, j'ai utilisé environ 400 g de champignons surgelés. Je les ai réchauffé à la poêle et égoutter avant des les disposer dans 3 ramequins.

Et si c'était à refaire?

Dans la crème je rajouterai du sel, je la mélangerai aux champignons je disposerai plutôt le tout sur des tartines. 
Au grill du four pendant 10 minutes
A suivre  

 

Tarte pommes-cannelle by la fabrique à menus

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1 rouleau de pâte brisée
- 400 g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 3 pommes
- 2 c.c de cannelle
- 1 c.c de sucre roux

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
 Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte en gardant le papier de cuisson et la piquer légèrement avec une fourchette (sans la transpercer)
Laver, essuyer et épépiner les pommes puis les couper en lamelles fines et régulières
Mélanger la compote avec la moitié de la cannelle et l'étaler sur la pâte
Disposer les lamelles de pomme par-dessus en les faisant se chevaucher un peu
Saupoudrer le dessus de la tarte avec le sucre de canne et le reste de cannelle
Enfourner et laisser cuire environ 35 min.
Servir tiède ou froid

Apéro courgettes à ma façon

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 3 courgettes
- 200 g de purée de tomates (type Tomacouli)
- 2 pincées d'herbes de Provence
- 1 pincée de poivre
- 300 g de fromage frais (type St Moret)

Laver et couper les courgettes en tranches
Faire cuire les courgettes une dizaine de minutes dans une casserole remplie d'eau bouillantes. 
Lorsqu'elles sont cuites, les laisser refroidir et les égoutter sur des feuilles de papier absorbant
Verser le coulis de tomates dans un saladier, saler, poivrer et ajouter une pincée d'herbe de Provence
Etaler le fromage à tartiner sur les tranches de courgettes et assembler à l'aide d'un cure-dent
Les disposer sur un lit de coulis de tomates

lundi 2 septembre 2013

Bricks aux poireaux et au fromage by la fabrique à menus


Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 4 poireaux 
- 40 g de munster
- 1 filet d'huile d'olive
- 4 feuilles de brick
- 8 noisettes

Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Eplucher les poireaux, les laver et les émincer
Découper le fromage en fines tranches
Concasser grossièrement les noisettes
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir les poireaux pendant 15 min. en remuant de temps en temps
Saler et poivrer
Etaler une feuille de brick sur le plan de travail
Déposer la fondue de poireaux au centre et ajouter quelques tranches de fromage et quelques noisettes concassées
Refermer la feuille de brick de façon à former un petit chausson
Procéder de même avec les 3 autres feuilles de brick
Disposer les chaussons dans un plat à four beurré et faire cuire environ 15 min. environ jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés