Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1kg d'épinards surgelés
- 300 ml de lait demi-écrémé
- 3 c.s de félcule de maïs (type Maïzena)
- 50 g de parmesan en poudre
- 1 c.s d'huile d'olive
- 1 c.c de sel
- 1 c.c de poivre
- 3 pincées de noix de muscade
- 12 feuilles de lasagnes sans précuisson
Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Délayer la fécule de maïs et le lait froid
Saler, Poivrer
Faire épaissir sur feu moyen en remuant constamment avec un fouet
Retirer la casserole du feu
Ajouter 3 pincées de muscade
Rectifier l'assaisonnement
Faire revenir les épinards avec très peu d'eau
S'assurer qu'ils sont bien cuits puis bien égoutter
Verser les 2/3 de la sauce sur les épinards
Graisser le fond d'un plat à gratin avec l'huile
Déposer des feuilles de lasagnes dans le fond du plat
Ajouter 1/3 des épinards
Saupoudrer de parmesan
Alterner lasagnes, épinards, parmesan jusqu'à épuisement des ingrédients
Terminer par des lasagnes
Recouvrir du reste de sauce
Et saupoudrer de parmesan
Enfourner pour 20 min.
Faire gratiner 2 min.
les recettes de la fabrique à menus du site "manger bouger" à ma façon et parce que "bien manger, c'est le début du bonheur..."
Libellés
- Accompagnement (7)
- Dessert (28)
- Entrée (7)
- menus hebdomadaires (9)
- Mise en bouche (19)
- Panier bio (1)
- Plat principal (29)
- Poisson (4)
- Quiche (3)
- Salade (2)
- Soupe (6)
- Viande (10)
lundi 2 septembre 2013
dimanche 1 septembre 2013
Timbale milanaise by la fabrique à menus
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 200 g de champignons de Paris
- 400 g de purée de tomates
- 100 ml de crème fraîche épaisse 15% MG
- 60 g de gruyère rapé
- 400 g de jambon blanc
- 300 g de macaroni
- 1 c.s d'huile d'olive
- 2 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée
Pendant ce temps, couper le jambon en dés
Laver et couper finement les champignons
Les déposer dans une poêle
Ajouter un demi-verre d'eau
Saler
Faire cuire à couvert à feu moyen 5 min.
Egoutter les champignons
Les faire cuire à nouveau 5 min. à feu doux avec un filet d'huile d'olive
Mélanger dans une petite casserole le coulis de tomate et la crème, saler, poivrer
Bien égoutter les pâtes et les mettre dans un plat chaud
Ajouter le jambon et les champignons
Arroser avec la sauce, mélanger et servir immédiatement avec une coupelle de fromage râpé
- 200 g de champignons de Paris
- 400 g de purée de tomates
- 100 ml de crème fraîche épaisse 15% MG
- 60 g de gruyère rapé
- 400 g de jambon blanc
- 300 g de macaroni
- 1 c.s d'huile d'olive
- 2 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée
Pendant ce temps, couper le jambon en dés
Laver et couper finement les champignons
Les déposer dans une poêle
Ajouter un demi-verre d'eau
Saler
Faire cuire à couvert à feu moyen 5 min.
Egoutter les champignons
Les faire cuire à nouveau 5 min. à feu doux avec un filet d'huile d'olive
Mélanger dans une petite casserole le coulis de tomate et la crème, saler, poivrer
Bien égoutter les pâtes et les mettre dans un plat chaud
Ajouter le jambon et les champignons
Arroser avec la sauce, mélanger et servir immédiatement avec une coupelle de fromage râpé
Lapin à la moutarde by la fabrique à menus
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 600 g de lapin
- 400 g de champignons de Paris
- 10 cl de vin blanc sec
- 4 c.s de moutarde forte
- 2 c.c de thym
- 1 cube de bouillons de boeuf
Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Délayer le bouillon cube dans 10 cl d'eau bouillante
Réserver
Nettoyer les champignons et les émincer finement
Dans un plat à four, verser le vin blanc et le bouillon, mélanger
Ajouter les champignons
Badigeonner de moutarde les morceaux de lapin et les disposer dans le plat, sur le lit de champignons
Saupoudrer de thym
Enfourner et faire cuire environ 30 min. en arrosant la viande de temps en temps avec le jus de cuisson (la couleur rosée du lapin doit avoir disparu, la chair doit être blanche à coeur)
Servir avec un mélange de pommes de terre et de carottes cuites à la vapeur et légèrement persillées
- 600 g de lapin
- 400 g de champignons de Paris
- 10 cl de vin blanc sec
- 4 c.s de moutarde forte
- 2 c.c de thym
- 1 cube de bouillons de boeuf
Préchauffer le four à 180°C (th.6)
Délayer le bouillon cube dans 10 cl d'eau bouillante
Réserver
Nettoyer les champignons et les émincer finement
Dans un plat à four, verser le vin blanc et le bouillon, mélanger
Ajouter les champignons
Badigeonner de moutarde les morceaux de lapin et les disposer dans le plat, sur le lit de champignons
Saupoudrer de thym
Enfourner et faire cuire environ 30 min. en arrosant la viande de temps en temps avec le jus de cuisson (la couleur rosée du lapin doit avoir disparu, la chair doit être blanche à coeur)
Servir avec un mélange de pommes de terre et de carottes cuites à la vapeur et légèrement persillées
Crème de pois chiches et carottes by la fabrique à menus
Une de mes recettes préférées
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 Carottes
- 1 boite de pois chiches (rayon conserves)
- 2 gousses d'ail
- 1 c.s de graines de coriandre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 c.s de crème fraîche 15% MG
- 2 branches de coriandre fraîche
Eplucher les carottes, les laver et les couper en rondelles
Peler les gousses d'ail et les émincer
Faire chauffer l'huile dans une cocotte, ajouter les carottes, l'ail et les graines de coriandre et faire cuire 5 min. en remuant
Recouvrir d'eau, saler, poivrer puis faire cuire 10 min.
Ajouter les pois chiches, compléter éventuellement avec un peu d'eau pour recouvrir les légumes et poursuivre la cuisson encore 10 min
Mixer en incorporant la crème
Parsemer de feuilles de coriandre et servir
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 Carottes
- 1 boite de pois chiches (rayon conserves)
- 2 gousses d'ail
- 1 c.s de graines de coriandre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 c.s de crème fraîche 15% MG
- 2 branches de coriandre fraîche
Eplucher les carottes, les laver et les couper en rondelles
Peler les gousses d'ail et les émincer
Faire chauffer l'huile dans une cocotte, ajouter les carottes, l'ail et les graines de coriandre et faire cuire 5 min. en remuant
Recouvrir d'eau, saler, poivrer puis faire cuire 10 min.
Ajouter les pois chiches, compléter éventuellement avec un peu d'eau pour recouvrir les légumes et poursuivre la cuisson encore 10 min
Mixer en incorporant la crème
Parsemer de feuilles de coriandre et servir
salade aux lardons by la fabrique à menus
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 c.s d'huile de colza
- 75 g de lardons
- 4 tranches de pain de mie
- 1 sachet de salade mélangée
- 1 c.s de vinaigre de vin
- 2 oeufs
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
Faire durcir les oeufs 10 min. dans l'eau bouillante
Faire griller le pain, puis le couper en morceaux
Faire dorer les lardons à la poêle
Dans un saladier, faire une vinaigrette et y ajouter la salade
Poivrer et saler très légèrement
Mélanger avec les croûtons, les lardons et les oeufs durs refroidis et coupés en quartiers
- 1 c.s d'huile de colza
- 75 g de lardons
- 4 tranches de pain de mie
- 1 sachet de salade mélangée
- 1 c.s de vinaigre de vin
- 2 oeufs
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
Faire durcir les oeufs 10 min. dans l'eau bouillante
Faire griller le pain, puis le couper en morceaux
Faire dorer les lardons à la poêle
Dans un saladier, faire une vinaigrette et y ajouter la salade
Poivrer et saler très légèrement
Mélanger avec les croûtons, les lardons et les oeufs durs refroidis et coupés en quartiers
Poulet méditerranée by la fabrique à menus
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 gousses d'ail
- 400 g de blancs de poulet
- 1 citron
- 1 c.s d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- 4 pincée de romarin
- 2 c.s de coriandre en poudre
- 2 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Badigeonner les blancs de poulet avec une c.s d'huile d'olive
Les émincer et les déposer dans un plat creux
Hacher l'ail et le répartir sur le poulet
Arroser avec le jus d'un citron
Saler et poivrer
Ajouter la feuille de laurier et le romarin
Recouvrir le plat avant de laisser mariner la viande 1h au réfrigérateur en la retournant de temps en temps
Faire cuire les émincés de poulet dans une poêle anti-adhésive 5 à 7 min. à feu doux
Servir bien chaud
Parsemer de coriandre ciselée
- 2 gousses d'ail
- 400 g de blancs de poulet
- 1 citron
- 1 c.s d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- 4 pincée de romarin
- 2 c.s de coriandre en poudre
- 2 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Badigeonner les blancs de poulet avec une c.s d'huile d'olive
Les émincer et les déposer dans un plat creux
Hacher l'ail et le répartir sur le poulet
Arroser avec le jus d'un citron
Saler et poivrer
Ajouter la feuille de laurier et le romarin
Recouvrir le plat avant de laisser mariner la viande 1h au réfrigérateur en la retournant de temps en temps
Faire cuire les émincés de poulet dans une poêle anti-adhésive 5 à 7 min. à feu doux
Servir bien chaud
Parsemer de coriandre ciselée
Galettes de sarrasin oeufs-épinard by la fabrique à menus
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 galettes de sarrasin (au rayon traiteur)
- 4 oeufs
- 300 g épinards (en surgelé ou conserve)
- 10 g de beurre
- 3 pincées de sel
Préparer la garniture
Préparer les épinards et les égoutter à l'aide d'une passoire
Déballer le sachet de galettes au sarrasin toutes prêtes
Dans une poêle, faire dorer le beurre et déposer la galette
Faire chauffer à feu moyen
Casser un oeuf et le laisser cuire doucement
Ajouter des épinards autour de l'oeuf
Saler, poivrer
Une fois la galette cuite, rabattre les quatre bords vers le centre pour ne laisser apparaître que le jaune de l'oeuf
Servir chaud
On peut ajouter ou retirer des ingrédients, j'avais ajouter du gruyère râpé et de la tomate fraîche
Idéal avec une salade
- 4 galettes de sarrasin (au rayon traiteur)
- 4 oeufs
- 300 g épinards (en surgelé ou conserve)
- 10 g de beurre
- 3 pincées de sel
Préparer la garniture
Préparer les épinards et les égoutter à l'aide d'une passoire
Déballer le sachet de galettes au sarrasin toutes prêtes
Dans une poêle, faire dorer le beurre et déposer la galette
Faire chauffer à feu moyen
Casser un oeuf et le laisser cuire doucement
Ajouter des épinards autour de l'oeuf
Saler, poivrer
Une fois la galette cuite, rabattre les quatre bords vers le centre pour ne laisser apparaître que le jaune de l'oeuf
Servir chaud
On peut ajouter ou retirer des ingrédients, j'avais ajouter du gruyère râpé et de la tomate fraîche
Idéal avec une salade
Inscription à :
Articles (Atom)