mercredi 19 février 2014

FEUILLETÉS AUX CHAMPIGNONS ET AUX GÉSIERS by la fabrique à menus

Ingrédients (pour 4 personnes)

Sel : 1 pincée
Poivre : 1 pincée
Huile d’olive : 1 cuillère à soupe
Champignons de Paris (conserve) : 1 boîte 1/2
Gésiers : 8
Feuille de brick : 4 feuilles
Beurre : 1 noisette

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6)
Couper les gésiers en petits dés
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire revenir les champignons et les gésiers pendant 5 min. 
Déposer une feuille de brick sur le plan de travail et la plier en deux
Rabattre l’arrondi vers l’intérieur, déposer un peu de la préparation sur un coin de la feuille
Plier en rabattant plusieurs fois le triangle sur lui-même
Fermer en rentrant le dernier morceau de pâte à l’intérieur du triangle
Former ainsi 4 feuilletés et les badigeonner de beurre fondu
Enfourner et faire cuire 15 min jusqu’à ce que les feuilletés soient bien dorés

mardi 18 février 2014

ŒUFS CHIPOLATAS ET SAUCE TOMATE by la fabrique à menus

Ingrédients (pour 4 personnes)

Margarine : 10 g
Chipolatas : 4
Purée de tomates : 500 g
Œufs : 4
Piment : 1 g
Sel : 2 pincées
Poivre : 1 pincée

Piquer les chipolatas et les faire griller à feu doux
Faire chauffer dans une casserole la purée de tomates
Saler, poivrer et ajouter le piment
Faire fondre la margarine dans une poêle, y faire cuire les œufs sur le plat
Disposer sur chaque assiette 2 œufs et 1 chipolata et entourer d’un cordon de sauce tomate

lundi 17 février 2014

GRATIN DE SAUMON AUX ÉPINARDS ET RIZ by la fabrique à menus

Ingrédients (pour 6 personnes)

Noix de muscade : 2 pincées
Pavé de saumon : 4
Épinards frais : 900 g
Fromage râpé : 40 g
Sel : 3 pincées
Poivre : 1 pincée
Crème fraîche liquide : 1 briquette 20 cl
Beurre : 2 noix
Riz : 260 g

Placer les pavés de saumon sur des feuilles de papier d'aluminium
Former des papillotes et faire cuire 10 min dans un four à 150 °C (th. 5) non préchauffé
Faire cuire les épinards
Les égoutter soigneusement dans une passoire
Dans un saladier, mélanger la crème liquide, la moitié du fromage râpé et les épinards
Saler et poivrer
Ajouter 2 pincées de muscade
Dans un plat à gratin, verser la moitié des épinards à la crème, disposer le saumon coupé en morceaux
Recouvrir avec le reste des épinards
Terminer avec le reste du fromage râpé
Faire gratiner 2 min
Servir avec du riz

dimanche 16 février 2014

FAR AUX PRUNEAUX by la fabrique à menus

Ingrédients (pour 8 personnes) 
Beurre : 10 g
Farine : 125 g
Lait demi-écrémé : 50 cl
Œufs : 3
Pruneaux : 200 g
Sucre en poudre : 60 g
Sel : 1 pincée

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6)
Faire gonfler les pruneaux dans de l’eau pendant 5 min
Faire chauffer le lait
Battre les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et une pincée de sel
Bien mélanger
Verser ensuite la farine puis le lait chaud et bien mélanger
Beurrer un plat allant au four
Disposer les pruneaux égouttés au fond du plat, verser la pâte par-dessus
Faire cuire 45 min
Servir tiède ou froid

samedi 15 février 2014

CAROTTES RÂPÉES À L’ORANGE ET AU CUMIN by la fabrique à menu

Ingrédients (pour 4 personnes)

Carottes : 3
Orange (pour le jus) : 1
Citron (pour le jus) : 1 cuillère à soupe
Huile d’olive : 2 cuillères à soupe
Sel : 1 pincée
Poivre : 1 pincée
Graines de cumin : 1 cuillère à café
Coriandre fraîche : 1 cuillère à soupe

Peler les carottes, les rincer et les râper
Les déposer dans un saladier
Préparer la sauce : Couper l’orange en deux et presser son jus
Le verser dans un bol et ajouter le jus de citron
Saler, poivrer puis émulsionner avec l’huile d’olive
Faire légèrement torréfier les graines de cumin dans une petite poêle bien chaude
Les parsemer sur les carottes
Ajouter la sauce, mélanger, parsemer de coriandre ciselée et servir frais

mardi 11 février 2014

Génoise à la noix de coco

une bonne recette de génoise

utilisée pour le gâteau en forme de bonbon avec une "chantilly" au chocolat


La recette sur le site des foodies:
http://www.lesfoodies.com/ephemer/recette/genoise-moelleuse-noix-de-coco

lundi 10 février 2014

Gnocchis à la napolitaine

Pour 4 personnes:

- 900g de pommes de terre
- 150g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 50g de parmesan
- 300g de pulpe de tomates
- 1 c.c de basilic déshydraté
- 2 oignons
- 1 c.s d'huile d'olive
- 1 c.s de vinaigre balsamique
- 1 sucre en morceaux
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette

Laver et couper les pommes de terre en deux (dans la longueur)
Enfourner 45 min sur une grille dans le four chauffé à 180°C (th. 6)
Eteindre le four, entrouvrir la porte et laisser refroidir et sécher les pommes de terre
Puis en racler la chair et l'écraser à la fourchette pour obtenir une purée
Incorporer un jaune d'oeuf, le parmesan et, progressivement, la farine
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte assez ferme mais pas trop collante
Diviser l'appareil en quatre, former des boudins de 2 cm de diamètre et couper des tronçons de 1 cm
Enfin rouler chaque gnocchi dans la farine puis l'écraser à l'aide d'une fourchette
Conserver sur une plaque farinée jusqu'au moment de la cuisson
Préparer la sauce tomate
Hacher les oignons dans une poêle, les faire dorer dans un peu d'huile d'olive et saler
Ajouter la pulpe de tomate et le même volume d'eau chaude
Saler, poivrer, ajouter le sucre, un peu de piment d'Espelette, 1 c.s de vinaigre balsamique, un trait d'huile d'olive et le basilic
Laisser mijoter à feu très doux 30 min.
Faire cuire les gnocchis dans de l'eau bouillante salée
Lorsqu'ils remontent, les sortir avec une écumoire et les déposer directement dans la sauce tomate
Servir chaud