les recettes de la fabrique à menus du site "manger bouger" à ma façon et parce que "bien manger, c'est le début du bonheur..."
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jeudi 31 octobre 2013
Menus du 02/11 au 08/11
Samedi :
Soupe aux poireaux et pommes de terre
Bricks au poulet, sauce soja et salade
Dimanche :
Gratinée à l'italienne
Lundi :
Céleri rémoulade
Lapin à la moutarde
Haricots verts extra fin et riz
Mardi :
Crème de pois chiches et carottes
Paupiettes de veau et purée de patates douces
Mercredi :
Velouté de lentilles corail
Quiche sans pâte jambon-fromage et salade
Oranges en papillotes
Jeudi :
Soupe de carottes et potiron au cumin
Bavettes d'aloyau
Galettes de purée aux fines herbes
Rochers à la noix de coco
Vendredi:
Chaussons aux champignons
Risotto italien
Strudel aux poires
Soupe aux poireaux et pommes de terre
Bricks au poulet, sauce soja et salade
Dimanche :
Gratinée à l'italienne
Lundi :
Céleri rémoulade
Lapin à la moutarde
Haricots verts extra fin et riz
Mardi :
Crème de pois chiches et carottes
Paupiettes de veau et purée de patates douces
Mercredi :
Velouté de lentilles corail
Quiche sans pâte jambon-fromage et salade
Oranges en papillotes
Jeudi :
Soupe de carottes et potiron au cumin
Bavettes d'aloyau
Galettes de purée aux fines herbes
Rochers à la noix de coco
Vendredi:
Chaussons aux champignons
Risotto italien
Strudel aux poires
mercredi 30 octobre 2013
Oeufs à la florentine by la fabrique à menus
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 oeufs
- 600g d'épinards en surgelé
- 50cl de lait demi-écrémé
- 1 c.s d'huile d'olive
- 4 pincées de sel
- 3 pincées de poivre
- 40g de fécule de maïs
Préchauffer le four à 210°C (th. 7)
Décongeler les épinards au micro-ondes ou à la casserole
Pendant ce temps, préparer la béchamel: faire chauffer les 3/4 du lait dans une casserole
Diluer dans un bol, à l'aide d'un fouet, la fécule de maïs dans le reste du lait froid
Verser ce mélange dans le lait frémissant tout en remuant avec une cuillère en bois
Faire épaissir quelques minutes à feux doux en continuant de mélanger
Hors du feu, saler légèrement et poivrer
Bien égoutter les épinards et les mélanger à la béchamel
Graisser à l'huile d'olive 4 plats individuels allant au four (type mini-cocottes ou craquelons) en utilisant un pinceau ou une feuille d'essuie-tout
Y répartir le mélange épinards-béchamel
Casser 1 oeuf sur chaque plat
Saler légèrement et poivrer
Enfourner et faire cuire environ 10 min. pour que le blanc soit cuit et que le jaune soit encore coulant
Servir aussitôt
C'était tellement bon et alléchant,
que je n'ai pas eu le temps de prendre la recette en photo
- 4 oeufs
- 600g d'épinards en surgelé
- 50cl de lait demi-écrémé
- 1 c.s d'huile d'olive
- 4 pincées de sel
- 3 pincées de poivre
- 40g de fécule de maïs
Préchauffer le four à 210°C (th. 7)
Décongeler les épinards au micro-ondes ou à la casserole
Pendant ce temps, préparer la béchamel: faire chauffer les 3/4 du lait dans une casserole
Diluer dans un bol, à l'aide d'un fouet, la fécule de maïs dans le reste du lait froid
Verser ce mélange dans le lait frémissant tout en remuant avec une cuillère en bois
Faire épaissir quelques minutes à feux doux en continuant de mélanger
Hors du feu, saler légèrement et poivrer
Bien égoutter les épinards et les mélanger à la béchamel
Graisser à l'huile d'olive 4 plats individuels allant au four (type mini-cocottes ou craquelons) en utilisant un pinceau ou une feuille d'essuie-tout
Y répartir le mélange épinards-béchamel
Casser 1 oeuf sur chaque plat
Saler légèrement et poivrer
Enfourner et faire cuire environ 10 min. pour que le blanc soit cuit et que le jaune soit encore coulant
Servir aussitôt
C'était tellement bon et alléchant,
que je n'ai pas eu le temps de prendre la recette en photo
Galettes de polenta aux tomates séchées by la fabrique à menus
Ingrédients pour 4 personnes
- 200g de semoule de maïs (polenta, au rayon semoule de pour couscous)
- 30 cl de lait demi-écrémé
- 80g de tomates séchées
- 2 c.s de basilic frais
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Egoutter les tomates séchées et les émincer
Porter 600ml d'eau et le lait à ébullition
Saler et verser la polenta en pluie et faire cuire 6 à 8 min. en remuant sans cesse
Ajouter le basilic et les tomates séchées
Etaler cette préparation sur une plaque huilée sur 2 cm d'épaisseur
Préchauffer le gril du four
Laisser refroidir et découper des ronds de polenta à l'aide d'un verre
Eliminer les chutes et faire griller les galettes au four quelques minutes
Servir chaud
Accompagné avec une brochette de poulet mariné à l'italienne
mardi 29 octobre 2013
Muffins poires et pépites de chocolat
Ingrédients pour 8 personnes
- 1 pot de yaourt nature
- 50g de beurre
- 1 sachet de levure
- 60g de sucre roux
- 180g de farine
- 2 oeufs
- 125 g de poire
- 75g de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Casser les oeufs au-dessus d’un saladier et fouetter avec le yaourt et le beurre fondu
Verser la farine dans un saladier et mélanger avec la levure et le sucre roux
Mélanger les 2 préparations puis incorporer les fruits et les pépites de chocolat
Répartir la pâte dans des moules à muffins et faire cuire environ 25 min.
Servir tiède ou froid
Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Casser les oeufs au-dessus d’un saladier et fouetter avec le yaourt et le beurre fondu
Verser la farine dans un saladier et mélanger avec la levure et le sucre roux
Mélanger les 2 préparations puis incorporer les fruits et les pépites de chocolat
Répartir la pâte dans des moules à muffins et faire cuire environ 25 min.
Servir tiède ou froid
-> autres variantes :
- aux framboises et pépites de chocolat blanc
- aux framboises
- aux fruits rouges
Brochettes de poulet mariné à l'italienne by la fabrique à menus
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 blancs de poulet
- 12 tomates cerise
- 3 c.s d'huile d'olive
- 2 c.s de vinaigre balsamique
- 4 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
- 1 c.s de basilic déshydraté
Mettre 4 brochettes en bois à tremper dans de l'eau froide
Préparer la marinade en mélangeant dans un saladier l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le basilic, un peu de sel et de poivre
Couper les blancs de poulet en gros cubes et les ajouter dans le saladier
Bien mélanger, recouvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pour au moins 2h.
Allumer le grill du four ou le barbecue
Laver et essuyer les tomates cerises
Égoutter les brochettes en bois
Composer les brochettes en piquant en alternance un morceau de poulet égoutté et une tomate cerise
Faire cuire les brochettes sur le barbecue ou, dans un plat, sous le gril du four pendant environ 15 min. et les retourner à mi-cuisson
Servir aussitôt
-> Présenté avec galettes de polenta aux tomates séchées
- 4 blancs de poulet
- 12 tomates cerise
- 3 c.s d'huile d'olive
- 2 c.s de vinaigre balsamique
- 4 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
- 1 c.s de basilic déshydraté
Mettre 4 brochettes en bois à tremper dans de l'eau froide
Préparer la marinade en mélangeant dans un saladier l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le basilic, un peu de sel et de poivre
Couper les blancs de poulet en gros cubes et les ajouter dans le saladier
Bien mélanger, recouvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pour au moins 2h.
Allumer le grill du four ou le barbecue
Laver et essuyer les tomates cerises
Égoutter les brochettes en bois
Composer les brochettes en piquant en alternance un morceau de poulet égoutté et une tomate cerise
Faire cuire les brochettes sur le barbecue ou, dans un plat, sous le gril du four pendant environ 15 min. et les retourner à mi-cuisson
Servir aussitôt
-> Présenté avec galettes de polenta aux tomates séchées
lundi 28 octobre 2013
Pommes de terre au fromage by la fabrique à menus
Ingrédients pour 4 personnes
- 10 ml de crème fraîche liquide
- 80g de comté
- 2 jaunes d'oeufs
- 8 pommes de terre
Laver soigneusement les pommes de terre, les piquer à l'aide d'une fourchette et les faire cuire à four moyen, 180°C (th. 6), jusqu'à ce qu'elles commencent à devenir tendres
Lorsqu'elles sont cuites, les laisser refroidir puis découper une sorte de "chapeau" dans chacune d'elles
Les vides soigneusement et écraser la chair de trois d'entre elles dans une assiette
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs
Y ajouter la crème fraîche, le fromage coupé en très petits morceaux puis les pommes de terre écrasées
Saler, poivrer et remplir chaque pomme de terre préalablement évidée de cette préparation
Placer les pommes de terre sur la grille du four recouverte d'une feuille de papier d'aluminium et les faire cuire 20 min. à four moyen
- 10 ml de crème fraîche liquide
- 80g de comté
- 2 jaunes d'oeufs
- 8 pommes de terre
Laver soigneusement les pommes de terre, les piquer à l'aide d'une fourchette et les faire cuire à four moyen, 180°C (th. 6), jusqu'à ce qu'elles commencent à devenir tendres
Lorsqu'elles sont cuites, les laisser refroidir puis découper une sorte de "chapeau" dans chacune d'elles
Les vides soigneusement et écraser la chair de trois d'entre elles dans une assiette
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs
Y ajouter la crème fraîche, le fromage coupé en très petits morceaux puis les pommes de terre écrasées
Saler, poivrer et remplir chaque pomme de terre préalablement évidée de cette préparation
Placer les pommes de terre sur la grille du four recouverte d'une feuille de papier d'aluminium et les faire cuire 20 min. à four moyen
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